АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Чем напиться? 6 мифов про воду в бутылках

Чем напиться? 6 мифов про воду в бутылках

Питьевую воду можно купить в любом супермаркете. И выбор огромен. И так же много мифов и опасений вокруг воды в бутылках. Развенчиваем самые популярные из них.

Миф 1. Природная вода лучше обработанной

Независимо от названия фактически обработке подвергается любой тип питьевой воды: и природная, и обработанная. Обработка нужна, чтобы довести продукт до общепринятых стандартов безопасности. Природную воду получают из поверхностных или подземных вод, а затем фильтруют и обрабатывают теми способами, которые позволяют сохранить ее природный состав. Обработанная же вода может добываться из любых водозаборов. «При очистке обработанной воды исходный состав микроэлементов может сохраниться. Также воду могут полностью очистить от любых микроэлементов, а потом добавить минералы уже промышленным способом, в четко выверенной, безопасной концентрации», — говорит вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич.

Питьевая упакованная вода обязательно должна соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным законодательством, куда входит около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.

«Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие требованиям законодательства», — подчеркивает Людмила Хомич.

Миф 2. Детская вода — просто рекламный ход

Это не так. К детской воде предъявляются более строгие требования, чем к обычной питьевой. «Это вода обязательно из природного источника, которая не обрабатывается серебром или диоксидом углерода перед розливом в бутылки. Каждая бутылка проходит строжайший контроль качества», — рассказывает Людмила Хомич. Детская вода оптимально сбалансирована по своему составу. Это, например, позволяет разводить смесь для новорожденного, максимально сохраняя ее первоначальную пищевую ценность и не добавляя лишнего. Обязательное требование — документы, подтверждающие, что данная вода пригодна именно для детского питания.

Миф 3. Газированная вода неполезна для здоровья

Газированная вода обогащена углекислым газом. Он попадает в неё либо в природных условиях (из определенных минеральных источников), либо добавляется при производстве. Такая вода не вредна сама по себе, однако она подходит не всем. Например, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, лучше выбрать негазированный напиток, чтобы не провоцировать изжогу и болевые ощущения. При этом бывают случаи, когда употребление газированной воды только на пользу.

«Эта вода подходит тем, кто поправляется после болезни и кому нужно стимулировать аппетит. В этих целях газированную воду нужно употреблять в небольших количествах — по 50-100 мл перед едой, но не на голодный желудок», — говорит заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь СПА», кандидат медицинских наук Марина Копытько.

По словам диетолога, также не стоит запивать еду газированной водой. «Это будет вызывать дополнительное бурление в животе, активизацию метеоризма, изжоги и отрыжки», — добавляет Копытько.

Миф 4. Вода в стеклянных бутылках безопаснее

Вода в пластиковой бутылке безопасна, если соблюдается правильное хранение продукта.

«В пластике при длительном хранении могут накапливаться вещества, возникающие при разложении пластика. Чем дольше вода хранится в пластике, тем больше будет количество таких веществ. Также вредно воздействие прямых солнечных лучей. Если вода в пластиковой таре стоит весь день на солнце, например в машине, то ее качество существенно снижается», — говорит Марина Копытько. Однако полифенолы выделяются из пластика очень медленно, поэтому всегда обращайте внимание на сроки годности — до его истечения никакого негативного воздействия от пластика не будет.

Миф 5. Вода в бутылках — сплошная подделка и обычная вода из крана

Самое главное — чтобы вода соответствовала санитарным нормам. В I полугодии 2020 года Роспотребнадзор исследовал 18 773 тысяч проб упакованной воды. Из них не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям 0,17%, по микробиологическим — 1,9%. Таким образом, доля контрафакта на рынке крайне низкая.

Миф 6. Вода «высшей категории» физиологически полноценна

В основном документе, регулирующем производство упакованной питьевой воды (техрегламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»), понятия «физиологической полноценности» и деления воды на категории нет. Нет его и в международных документах. С практической точки зрения вода не может быть источником микроэлементов из-за их малой концентрации. «В литре упакованной воды может содержаться 0,1-0,6% суточной нормы калия, 2,5-8% суточной нормы кальция, 1,3-12,5% магния», — уточняет Людмила Хомич.

«Вода — основной источник жидкости, кроме того, из нее может поступать фтор, источниками которого продукты питания не являются. В воде также содержатся кальций, магний, калий. Но вклад последних очень невелик, и вода для удовлетворения потребности в них организма не подходит. Основными источниками этих элементов могут быть различные продукты питания: кальция — молочные, калия — овощи и фрукты, магний присутствует практически во всем», — говорит кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Поддерживать необходимый баланс микроэлементов в организме рекомендуется питанием, которое должно включать самые разные продукты. А воду лучше оставить для утоления жажды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх