АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Кимчи в каждый дом. Какие блюда корейской кухни популярны в России

Кимчи в каждый дом. Какие блюда корейской кухни популярны в России

Сейчас мы прекрасно знаем, кто такой Пон Чжун Хо и «Паразиты», слышали хоть немного о достижениях группы BTS, может быть, даже смотрели один-два корейских сериала. Но что мы знаем о корейской кухне?

Полномочный министр, советник, директор Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ Ви Мён Чже в интервью АиФ.ru рассказала о настоящей корейской кухне, популярных блюдах в самой Корее и за рубежом.

— Корейская кухня становится все более популярной в России. Как вы думаете, чем можно объяснить данный феномен?

— Думаю, что, прежде всего, это связано с естественным увеличением интереса к Корее в различных сферах по мере роста и укрепления сотрудничества между нашими странами.

В прошлом году мы наблюдали значительный спад в объеме гуманитарного обмена по причине COVID-19. Однако стоит отметить, что после вступления в силу соглашения о безвизовом режиме для краткосрочных поездок между Российской Федерацией и Республикой Корея в 2014 году количество туристов в обеих странах значительно увеличилось, а корейская культура в виде K-POP и сериалов продолжает распространяться в России. Известная K-POP группа BTS и ее фанаты сейчас очень активны на мировой арене. 2020-й год также запомнился фильмом «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо и его триумфом на многих международных фестивалях.

Все это, несомненно, вызвало большой интерес к корейской культуре и в России. Я считаю, что интерес к корейской кухне или «хансик» на корейский манер, естественно, растет на фоне этих событий.

— Какие корейские продукты на ваш взгляд сейчас популярны в России?

— Вслед за корейскими продуктами, набиравшими массовую популярность с 90-х годов (например, лапша быстрого приготовления, чокопай, чипсы из морских водорослей и другие), в России стали известны такие блюда корейской кухни, как кимчи, пулькоги, пибимпаб, токпокки. В частности, по мере роста интереса к здоровой пище на фоне распространения коронавирусной инфекции объем экспорта кимчи значительно вырос. Ведь многие современные исследования подтвердили гипотезу о том, что кимчи — блюдо аутентичной корейской кухни — помогает укреплять иммунитет.

За последние несколько лет в России появилось много мест, где можно приобрести ингредиенты для блюд корейской кухни, такие как соевый соус или порошок красного перца. Помимо обычных продуктовых магазинов, эти ингредиенты можно с легкостью найти в интернете, а в крупных городах открывается все больше точек продаж корейской еды. Там можно найти даже такие нетипичные для русского потребителя, но очень важные для корейской кухни продукты, как чоткаль, т.е. соленый соус из морепродуктов, и сэучот — соус из креветок. Также заметно увеличивается количество ресторанов, где подают корейские блюда.

— Какое корейское меню обычно нравится россиянам?

— В прошлом так называемая «морковка по-корейски» была широко известна россиянам как типичное блюдо корейской кухни, однако примечательно, что в Корее не принято готовить и употреблять в пищу морковь таким образом. «Морковка по-корейски» — это блюдо, которое появилось среди советских и российских корейцев и прочно закрепилось в их меню. Данный момент связан с тем, что при переселении на территорию России корейцы пытались готовить родные блюда, но им приходилось использовать только те ингредиенты, которые они могли достать на новой родине. Так и появились некоторые видоизмененные блюда, которые принято порой ошибочно считать исконно корейскими.

Среди широко известных блюд аутентичной корейской кухни можно отметить квашеные овощи «кимчи», говядину с оригинальным сладко-соленым вкусом «пулькоги», рис с мясом и овощами «пибимпаб».

Также нельзя пройти мимо популярных в настоящее время блюд, таких как жареная курица по-корейски, «самгёпсаль» — свинина на корейском барбекю, суп из говяжьих ребрышек «кальбитан».

Можно отметить позитивный отклик многих россиян на «панчан» — различные закуски и салаты, которые подаются в качестве дополнения к основному блюду. Среди закусок «панчан» можно часто встретить салаты из овощных ингредиентов, которые можно легко найти в любом магазине, такие как картофель, кабачки и баклажаны.

Молодое поколение с особым энтузиазмом отмечает корейский стритфуд, которым можно насладиться практически везде. Среди корейской уличной еды можно выделить жареные рисовые колбаски «токпокки» и роллы по-корейски «кимпаб».

— Вы очень любите готовить. Расскажите, какое блюдо вы любите больше всего в корейской кухне, и какое блюдо лучше всего у вас получается?

— Я предпочитаю овощные закуски и рыбные блюда, нежели мясные. В Корее обычно при приеме пищи мы едим вместе с основным блюдом много закусок «панчан» на основе овощей. Существует множество различных видов панчан, которые готовятся из тыквы, баклажана, ростков сои, полевых и горных трав. Также Корея с трех сторон окружена морями, поэтому у нас всегда можно найти свежие морепродукты. Если вы поедете в Корею, вы удивитесь разнообразию рыбы — живя в Москве, некоторые из них можно едва ли встретить. Я также люблю супы на основе корейской традиционной соевой пасты «твенджан».

Я не очень хорошо готовлю, но искренне наслаждаюсь этим процессом. Сейчас в Корее молодое поколение часто покупает уже готовое кимчи. Но я предпочитаю готовить кимчи сама, даже здесь в Москве. Кимчи, которое я готовлю, нельзя оценить на «отлично», может быть, его вкус находится на уровне «хорошо»... Я также могу хорошо приготовить пибимпаб и токпокки, если говорить о популярных корейских блюдах.

И конечно, я не могу обделить вниманием русскую кухню — люблю борщ и блины, а также черный хлеб со сметаной или маслом.

— Какую же роль играет Культурный центр Посольства Республики Корея в процессе знакомства россиян с корейской кухней?

— В 2020 году мы отмечали 30-летие установления дипломатических отношений между Кореей и Россией. В рамках знаменательного юбилея мы проводили различные мероприятия в прошлом году и продолжаем делать это в 2021.

В прошлом году многие запланированные мероприятия были перенесены в онлайн-пространство из-за пандемии коронавируса. Для знакомства российских зрителей с корейской кухней мы создали более 15 видеорецептов популярных корейских блюд, с помощью которых любой желающий может с легкостью приготовить корейскую еду дома. Для Культурного центра это был первый опыт в создании такого рода контента, поэтому были определенные сложности, но в итоге проект «Простые рецепты корейской кухни» получил активный отклик зрителей, собрав около 200 тысяч просмотров.

В этом году мы продолжаем знакомить российскую аудиторию с корейской кухней, опираясь на прошлогодний опыт. С февраля мы запустили новый онлайн-проект «Вкусная Корея — История о кимчи», благодаря которому любители корейской культуры смогут глубже познакомиться с одним из главных блюд корейской кухни — кимчи. В рамках данного проекта вы сможете не только узнать интересные факты об этом аутентичном блюде корейской кухни, но и познакомиться с разнообразием его видов. Также зрителям представится шанс самим приготовить кимчи и поучаствовать в конкурсе с розыгрышем призов. Подробную информацию о данном проекте можно найти на официальном сайте и социальных сетях Культурного центра Посольства Республики Корея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх