АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

С подвохом. Какие ЗОЖ-продукты могут быть вредными и почему

С подвохом. Какие ЗОЖ-продукты могут быть вредными и почему

Следить за своим питанием не просто модно, это залог хорошего самочувствия в будущем, когда мы будем не так бодры, как сейчас, выйдем на пенсию. От правильного питания и физической активности в молодом возрасте зависит, как мы будем себя чувствовать через 20-30-40 лет. Поэтому многие люди так увлеклись принципами здорового питания, следят за калорийностью и стараются включать в свой рацион только качественные продукты. Но не всегда те продукты, которые мы считаем очень здоровыми и подходящими для тех, кто худеет или просто следует принципам ЗОЖ, действительно настолько полезны, как нам кажется. Особенно, если мы начинаем их есть в больших количествах. С чем надо быть особенно осторожными и полезность чего может быть преувеличена талантливыми маркетологами, рассказывает диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

Растительное молоко

Сейчас много говорят о непереносимости коровьего молока, и такая проблема действительно есть. Поэтому становятся популярными растительные варианты. И их довольно много

Но с ореховым молоком нужно быть осторожными. Например, кокосовое молоко и кедровое имеют высокий процент жирности. Такие продукты вредны для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени.

Довольно часто в растительное молоко добавляют сахар и различные консерванты для увеличения сроков годности. Поэтому надо всегда изучать состав на этикетке товара.

Сахарозаменители

Из-за стремления похудеть многие начинают отказываться от обычного сахара в пользу сахарозаменителя. На рынке существуют как синтетические, так и натуральные сахарозаменители. Так вот, синтетические заменители ни в коем случае не стоит употреблять здоровым людям. Это специальные препараты для больных сахарными диабетом.

Многие сахарозаменители имеют противопоказания и негативно влияют на организм. Так же они способны усиливать аппетит, что приведет к набору веса.

Йогурт

Все мы знаем, что йогурты очень полезны для организма, способствуют поддержанию микрофлоры и иммунитета, служат источником кальция. Но только натуральный йогурт с маленьким сроком хранения обладает этими качествами.

Чаще всего покупают йогурты с добавлением сахара и различных вкусовых добавок, которые негативно влияют микрофлору кишечника и организм в целом. Так же следует учитывать пищевую непереносимость лактозы и казеина, людям с такой проблемой категорически нельзя употреблять йогурт и другие молочные продукты.

В некоторые йогурты для густоты используют модифицированные крахмал, и для вязкости — стабилизаторы.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность йогурта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Фитнес-батончики

Их принято считать продуктами правильного питания, но часто мы не обращаем внимание на их калорийность, которая достаточно высока от 300-370 ккал (это практически полноценный прием пищи) на 100 граммов.

Так же, если внимательно изучить состав мы увидим: пальмовое масло, гидрогенизированные жиры, глюкозный сироп... Эти пищевые добавки с трансжирами могут вызвать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа.

Те, кто борется с лишним весом, часто заменяют фитнес-батончикамиполноценный прием пищи, но это делать категорически нельзя. Это может привести к нарушению метаболизма и расстройству пищеварения.

Безглютеновый хлеб

Из-за растущей популярности безглютеновых продуктов, выросли и их продажи. Но покупатели зачастую даже не понимают, почему им нужен именно безглютеновый хлеб.

Глютен нельзя потреблять в пищу только тем людям у кого присутствует аллергия на клейковину зерновых (глютена), для остальных людей он не несёт опасности. Очень часто безглютеновые продукты имеют большую калорийность, чем обычные. Также в хлебе могут присутствовать различные усилители вкуса и сахара, так как безглютеновая продукция не слишком приятна и совсем не привычна на вкус. Пушистость хлеба достигается путем добавления подходящих дрожжей и различных газифицирующих добавок, загустителей и эмульгаторов.

Соевые продукты

Польза сои сильно преувеличена. Негативная составляющая бобов — это фитаты они препятствуют усвоению многих минеральных веществ, также подавляет действие и производство гормонов. Соевые продукты влияют на половые функции у мужчин.

Происхождение сои вызывает сомнения, большая ее часть ГМО. О влиянии таких продуктов на организм не было проведено ни одних долгосрочных исследований. Поэтому соя остается спорной историей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх