На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 661 подписчик

Свежие комментарии

Что такое рамекин?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей

Слово «рамекин» появляется во французском переводе Анри Монго поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», опубликованном в 1925 году. Так француз перевел «ватрушку», видимо, не слишком понимая, о чем идет речь.

Современные хозяйки и ватрушку приготовить сумеют, и про рамекин в курсе.

Слово это происходит от французского ramequin, которое, в свою очередь, было заимствовано из фламандского языка, где rammeken означает «жаркое» или «запеченное рубленое мясо». Изначально рамекином называли блюдо на основе сыра или мяса, запекаемое в небольшой форме. Со временем название перешло на саму посуду, в которой готовили эти блюда.

Из чего делают рамекины?

Тут сразу — огромное многообразие. Рамекины делают из различных материалов, включая керамику, фарфор, стекло и металл.

Форма рамекинов обычно цилиндрическая, с гладкими стенками и утолщенным дном, это обеспечивает равномерное пропекание и предотвращает пригорание блюд. Объем рамекинов варьируется от 50 до 300 мл, что делает их идеальными для индивидуальной подачи блюда.

Как рамекин применяют в кулинарии?

Рамекины подходят для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Они обеспечивают равномерное пропекание блюд без пригорания.

Благодаря своей форме и материалу, рамекины идеально подходят для приготовления как сладких, так и несладких суфле или классического французского десерта крем-брюле, который запекается в рамекине, а затем покрывается карамельной корочкой. Кроме того, рамекины используются для запекания и подачи различных паштетов и муссов. Также в них можно приготовить лазанью или запеканку.

Многие современные хозяйки любят подавать гостям блюда прямо в рамекине, как это делают в ресторане. Тогда каждый гость получает свою порцию, что обеспечивает эстетичность и удобство.

Уход за рамекинами прост: большинство из них можно мыть в посудомоечной машине, но для продления срока службы рекомендуется ручная мойка. Важно избегать резких перепадов температур, и не заливать горячий рамекин холодной водой, иначе могут появиться трещины.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх