Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей
Слово «рамекин» появляется во французском переводе Анри Монго поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», опубликованном в 1925 году. Так француз перевел «ватрушку», видимо, не слишком понимая, о чем идет речь.
Современные хозяйки и ватрушку приготовить сумеют, и про рамекин в курсе.
Слово это происходит от французского ramequin, которое, в свою очередь, было заимствовано из фламандского языка, где rammeken означает «жаркое» или «запеченное рубленое мясо». Изначально рамекином называли блюдо на основе сыра или мяса, запекаемое в небольшой форме. Со временем название перешло на саму посуду, в которой готовили эти блюда.Из чего делают рамекины?
Тут сразу — огромное многообразие. Рамекины делают из различных материалов, включая керамику, фарфор, стекло и металл.
Форма рамекинов обычно цилиндрическая, с гладкими стенками и утолщенным дном, это обеспечивает равномерное пропекание и предотвращает пригорание блюд. Объем рамекинов варьируется от 50 до 300 мл, что делает их идеальными для индивидуальной подачи блюда.
Как рамекин применяют в кулинарии?
Рамекины подходят для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Они обеспечивают равномерное пропекание блюд без пригорания.
Благодаря своей форме и материалу, рамекины идеально подходят для приготовления как сладких, так и несладких суфле или классического французского десерта крем-брюле, который запекается в рамекине, а затем покрывается карамельной корочкой. Кроме того, рамекины используются для запекания и подачи различных паштетов и муссов. Также в них можно приготовить лазанью или запеканку.
Многие современные хозяйки любят подавать гостям блюда прямо в рамекине, как это делают в ресторане. Тогда каждый гость получает свою порцию, что обеспечивает эстетичность и удобство.
Уход за рамекинами прост: большинство из них можно мыть в посудомоечной машине, но для продления срока службы рекомендуется ручная мойка. Важно избегать резких перепадов температур, и не заливать горячий рамекин холодной водой, иначе могут появиться трещины.
Свежие комментарии