АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

На сколько в 2021 году вырос «индекс блинов» ?

На сколько в 2021 году вырос «индекс блинов» ?

Траты россиян на основные продукты для блинов выросли.

«Индекс блинов» в России за год подрос на 3%. Такие данные приводятся в исследовании крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», передает РИА Новости. Аналитики рассчитали, сколько россияне потратили в период с 1 по 9 марта на покупку ингредиентов для блинов на четырех человек.

Что такое «индекс блинов»?

«Индекс блинов» — это размер среднего чека на ингредиенты для приготовления блинов. Он отображает, насколько в среднем выросли за год цены на эти продукты.

Так, для того, чтобы приготовить блины на четверых человек, нужно 0,5 литра молока, 2 яйца, стакан муки (около 200 грамм), 3 столовых ложки подсолнечного масла, столовая ложка сахара и щепотка соли. Средний чек в российских магазинах на покупку такого продуктового набора в текущем году составил 77,4 рубля. Это, как подсчитали аналитики, на 3% выше, чем за аналогичный период 2020 года.

В компании пояснили, что по сравнению с прошлым годом подешевело только молоко — стоимость среднего чека на него снизилась на 10%. А вот траты на дополнительные продукты к блинам — варенье и сгущенку, наоборот, выросли. В среднем банка варенья обходится в 126 рублей, что на 2% выше прошлогоднего уровня.

А на сгущенку покупатели тратили около 98 рублей, это на 9% больше, чем в 2020 году.

В заведениях общепита порцию блинов покупали в среднем за 109 рублей, что на 10% выше уровня 2020 года. Оладьи в среднем стоили 118 рублей (это на 14% больше). Аналитики отмечают, что за время пандемии россияне привыкли готовить дома. Но, тем не менее, печь блины самостоятельно людям не надоело — в этом году, накануне и в первые дни масленичной недели, частота покупок блинной муки выросла на 31%, варенья – на 23%, а сгущенки – на 2%.

Какой «индекс блинов» в Москве и Московской области?

В начале марта Центробанк рассчитал «индекс блинов» в Москве и Московской области. Как сообщалось на сайте регулятора, приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырех человек обойдется в 125 рублей, а для семьи, живущей в Подмосковье, – в 118 рублей.

За год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области. На увеличении «индекса блинов» сказался рост цен на сахар — из-за засухи и низкого урожая в прошлом году. Кроме того, по оценкам ЦБ, сильно подорожала мука — из-за роста мировых цен на зерно подняли цены и поставщики на внутреннем рынке. А вот стоимость молока почти не изменилась. В Центробанке отмечают, что в январе 2021 года в Москве годовая инфляция составила 4,3%, а в Московской области – 5,0%. «Так что блины дорожают даже чуть медленнее, чем общая корзина потребительских товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию», — заключили в ЦБ.

К примеру, на блины с мясом московская семья в среднем потратит 289 рублей (прирост цен составил 3,3%). Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля (прирост цен на уровне 4,8%). На блины с творогом семья в Москве потратит 296 рублей (+2,2%), в Подмосковье – 266 рублей (+3,3%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх