АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

От сорбета до крамбла. Что можно сделать с урожаем земляники

От сорбета до крамбла. Что можно сделать с урожаем земляники

В июне начинает созревать самая первая и любимая всеми ягода лета — земляника. Хозяйки начинают делать из неё первые заготовки.

Землянично-овсяный крамбл

Это необычный десерт, пришедший к нам с Туманного Альбиона. Если переводить название буквально, то «крамбл» означает «крошить, измельчать». По-настоящему британским его делают утончённая простота в приготовлении и воистину аристократический вкус. Порадует он и своей низкой калорийностью — 130 ккал/100 г.

Состав:150 г овсяных хлопьев, 120 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 50 г сахара, щепотка ванили, 300 г земляники.

Посуда и материалы: венчик, огнеупорная форма для выпечки с высокими бортами, пергамент для выпечки.

Приготовление: очищенную и порезанную на четвертинки землянику смешайте с сахаром (его можно заменить сладким сиропом, около 50 г). Овсяные хлопья и размягчённый кусочек масла (100 г) перетрите венчиком в глубокой посуде. Смажьте дно формы сливочным маслом, застелите пергамент, выложите на него в один-два слоя ягоды, вторым слоем — перетёртую овсяную крошку. Время приготовления составляет 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C. Десерт часто сервируют с мороженым, сливками или заварным кремом, но и сам по себе он станет прекрасным блюдом летнего стола.

Сорбет

Низкокалорийный десерт, который подойдёт для полезного и быстрого перекуса.

Состав: 1,5 кг земляники, листья мяты, 100 г чёрной смородины, 2 банана, 250 г сахара.

Электроприборы, посуда и материалы: блендер, контейнер или формочки для заморозки.

Приготовление: измельчите в блендере все ингредиенты, для большей густоты добавьте больше бананов, смородину, экзотический манго или грушу (по желанию). Листья смородины, мяты, мелиссы придадут освежающую нотку домашнему лакомству. Сорбет застывает в среднем около 3–5 часов в морозильнике.

Сушёная земляника

При этом способе термической заготовки продуктом можно лакомиться целый год, добавлять в компоты, выпечку, чай, сладкие салаты. Храните снеки в стеклянной или керамической банке, конфетнице с плотной крышкой.

Порадовать себя такой необычной закуской непросто, когда речь заходит о землянике. Из-за сочности ягод можно недодержать её в сушилке, из-за чего вся заготовка попросту испортится. Но если следовать этим простым трём шагам, то можно успешно справиться с такой непростой задачей.

Шаг 1. Выберите ягоды

Земляника не должна быть уже «доходящей», чуть переспелой, излишне водянистой. В идеале лучше всего брать даже чуть зеленоватые ягоды либо сорта, отличающиеся плотностью плодов.

Помытые и очищенные от плодоножки ягоды немного подсушите или промокните бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нарежьте Удобнее всего резать ягоды вдоль, красивые ломтики в виде сердец будут радовать вас не только эстетическим видом, но и меньшим временем сушки. Нарезанные «кружочками» поперёк, кусочки могут быть неодинаковыми по размеру, из-за чего случится самое страшное: особо широкие могут попросту не досушиться и испортить вам всю заготовку. По толщине кусочки не должны превышать 4–5 мм. Нечаянно получившиеся большие кусочки режьте пополам.

Шаг 3. Сушите

Сушить можно тремя способами.

На воздухе

Самый простой и удобный способ, особенно если вы находитесь на даче, где нет большого духового шкафа. Однако соблюдайте некоторые тонкости. Например, подберите достаточно плотную подстилку для ягод. Газеты или старые журналы не годятся, так как они оставят на конечном продукте частицы типографской краски. Салфетки и одноразовые полотенца неравномерно удержат полученную от ягод влагу, создадут угрозу возникновения плесени.

А вот чистый и ровный поднос для выпечки хорошо справится с данной задачей. Однако для облегчения снятия с него местами присохшей ягоды советую всё же застелить его пергаментом для выпечки.

Выложенные одним слоем, не внахлёст кусочки будут требовать вашего внимания каждый день: их нужно аккуратно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку. Но уже на 3–4-е сутки они будут готовы, на что вам укажет хрупкость кусочков: их можно легко разломать пополам.

В духовке

Данный способ гораздо быстрее, однако потребует всего вашего внимания на 2–3 часа. Выложенные на застеленный пергаментом противень ягоды ставят в духовку, предварительно разогретую до 50—55°C. Через 1,5 часа остудите ягоды и переверните другой стороной, отправьте на 1–1,5 часа доходить в духовку при той же температуре.

В сушилке

Самый лаконичный и удобный способ. Кусочки ягоды поместите в сушилку и, не отвлекаясь от своих повседневных дел, установите таймер на 3 часа, предварительно разогрев до 55°C.

Пастила в духовке

Правильно приготовленная пастила — настоящее удовольствие для ценителей сладкого, особенно если при помощи такого простого рецепта можно за один раз переработать сразу десятки килограммов урожая.

Состав: 2,5 кг ягод, 250 мл воды, 1 кг сахара (можно заменить кленовым сиропом или сиропом из топинамбура, содержащим меньшее количество сахаров, 200 мл).

Электроприборы, посуда и материалы: блендер, кастрюля, сито, противень, пергамент для выпечки.

Приготовление: основа любой пастилы — это загустевшее ягодное пюре. Ягоды залейте водой, а затем томите на среднем огне 40 минут. Остуженную массу протрите через сито либо измельчите в блендере. После добавления сахара варите ещё 1 час 20 минут, постоянно помешивая. Равномерно распределите остывшее пюре на застеленном пергаментом противне. Идеальная температура сушки от 55 до 60°C в течение 5–8 часов, в зависимости от толщины слоя. Рекомендуется делать слой более тонким для равномерного и быстрого высушивания. Хранится такая пастила около 3 месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх