АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Внимание на свеклу. 8 ошибок, которые испортят винегрет

Винегрет — салат несложный, но испортить его тоже легко. Достаточно, например, неправильно приготовить овощи для или неправильно заправить. Кстати, заправка для винегрета очень важна, ведь свое название салат получил от французского соуса vinaigrette и французского же названия уксуса — vinaigre. Для соуса растительное масло смешивают с уксусом и хорошо взбивают.

Подробнее о том, чем отличается русский винегрет от французского, можно прочитать тут >

Рассказываем, что нужно исправить в своем способе приготовления винегрета, чтобы получится отличный сытный русский салат.

Ошибка № 1. Сварить овощи

Часто для винегрета варят овощи, просто бросают картошку, свеклу и морковь в кипяток. Но сваренные овощи получаются не слишком вкусными и водянистыми, в кипятке они теряют большую часть пользы. А еще, если вода сильно бурлит, то картошка и морковь могут развалиться.

Поэтому овощи для винегрета лучше всего запекать в духовке — так получается самый вкусный салат. Каждый овощ нужно завернуть в фольгу и поставить на 180 градусов.

Второй вариант — сделать в пароварке или в мультиварке (запеченными или на пару).

Ошибка № 2. Отрезать хвостики

Свеклу лучше варить или запекать в мундире, впрочем, как и остальные овощи. И лучше всего не отрезать у нее хвостик, только если совсем тонкую верхушку. Так овощ сохранит больше вкуса.

У моркови тоже лучше не срезать ни хвостик, ни зеленую часть, где ботва. Отрежете потом, когда будете чистить овощ.

Ошибка № 3. Готовить свеклу вместе с картошкой

У всех трех отварных овощей разное время приготовления. Дольше всего готовится свекла, потом картофель. А время приготовления моркови зависит от размера. К тому же при отваривании вместе свекла точно окрасит картофель и морковь, и они потеряют часть своего настоящего вкуса — все забьет свекла.

В идеале надо готовить овощи по-отдельности, но можно хотя бы отделить свеклу от других овощей.

Это также касается запекания и готовки на пару. Нужно учитывать время приготовления и стараться, чтобы свекла не контактировала с картофелем и морковью.

Ошибка № 4. Остудить овощи в воде

Если сварить и бросить овощи в воде, то они наберут очень много влаги и могут даже развалится, стать рыхлыми и водянистыми. Не надо так. Если вы отвариваете овощи, то их надо извлечь из кастрюли, если вы делаете их на пару, то также не надо оставлять овощи остывать в пароварке. В духовке их тоже не нужно бросать — овощи переготовятся. В любом случае, вынимаем их после приготовления и остужаем при комнатной температуре.

Холодной водой, как яйца, заливать тоже нельзя. Получите рыхлую кашу, невкусные картошку и свеклу с морковкой.

Ошибка № 5. Резать горячими

Если нарезать овощи теплыми или горячими, то они будут разваливаться и не будут держать форму, да и вкус испортится. К тому же в горячем виде свекла особенно сильно окрашивает все вокруг.

Добавим, что горячими овощами легко обжечься. Так что сначала надо овощи приготовить, потом остудить и только потом чистить и резать.

Ошибка № 6. Первой положить свеклу

Часто все начинают со свеклы. И это понятно: так легче понимать, сколько положить моркови, картофеля и огурцов. Но свекла окрашивает салат в один цвет, буро-фиолетовый. Не очень-то красиво. Поэтому лучше всего свеклу нарезать, заправить ложкой масла и добавить ее, когда другие овощи уже нарезаны.

Ошибка № 7. Неправильное масло

Обычно для винегрета используют либо оливковое нерафинированное масло (оно отлично смотрится в соусе винегрет, классической заправке для салата) или же подсолнечным ароматным. У этих масел яркий запоминающийся вкус, он хорошо гармонирует с овощами. Можно добавить немного горчичного, льняного или рыжикового масла, лучше в сочетании с базовым, подсолнечным.

Подойдут для винегрета нейтральные по вкусу масла — из виноградной косточки, например. Но мы бы не рекомендовали брать кокосовое или другое ореховое масло. Также лучше не использовать рафинированное, ведь неочищенное масло дает вкус и пользу.

Ошибка № 8. Пресная заправка

Часто винегрет заправляют только маслом, и это получается скучно, вкус салата не раскрывается. Правильный соус создает гармонию. В салате есть сладкие овощи, соленые огурцы, острый лук. Если добавить к маслу немного кислоты — лимонного сока или уксуса, а также положить в соус чайную ложку горчицы — вкус салата получится ярким, многогранным.

Еще один вариант — майонез. В нем есть и кислота, и острота, и сладость, и соль. Он тоже соединит винегрет в одно целое. Только желательно не добавлять слишком много соуса, чтобы не забить вкус овощей и других ингредиентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх