АиФ Кухня

10 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    теперь редко можно увидеть на улице , а тем более в общ.транспорте, пьяного. а уж валяющегося пьяного - это вообще Ре...Правда, что жител...
  • ира
    интересный рецептЭксперименты на М...
  • Жанна Гайдешар
    Давно не покупаю шпроты. Были попытки - все напрасны. Открываешь банку , а там мятая рыба или непонятный / не приятны...Что кладут в шпроты?

Популярные виды хурмы. Инфографика

Популярные виды хурмы. Инфографика

Хурмой принято называть плоды ряда видов субтропических и тропических деревьев семейства Ebenaceae, на которых обычно к осени созревают сочные ягоды. В зависимости от сорта хурма бывает вяжущей и невяжущей, цвет может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма — от шарообразной до плоской или вытянутой.

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu, то есть финиковая слива. Так первоначально называли хурму кавказскую, которая в вяленом виде по вкусу очень напоминала финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Многие культурные сорта хурмы были выведены на основе виргинской и восточной хурмы. В России все культурные сорта этой ягоды делятся на три группы: таннидные (или константные), что соответствует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствует константным сладким сортам; и варьирующие (корольковые, или шоколадные).

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие. Те плоды, которые образовались без оплодотворения и не содержат семян, по созревании цвет своей мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.

А плоды тех же сортов, которые образовались после опыления и имеют семена, уже изначально нетерпкие, а цвет их мякоти темнеет вплоть до темно-коричневого. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Также важно отметить, что плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе. Такие ягоды достаточно жесткие. Вяжущие же сорта чаще имеют коническую форму. Но при полном созревании они частично теряют свои вяжущие свойства. Их мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка.

Свежую хурму можно купить только в сезон, который длится с сентября по декабрь. В 100 г мякоти этой ягоды содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность составляет 67 ккал.

Описание наиболее популярных сортов хурмы смотрите в инфографике АиФ.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх