Употребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенной заболеваемостью, ожирением и другими рисками для здоровья.
К ультра-обработанным относят продукты, произведенные в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения.Какие продукты считаются ультра-обработанными?
К таким продуктам можно отнести еду, содержащую компоненты, которые тяжело найти на домашней кухне. Это экстракты пищевых продуктов, а также промышленные и сложные добавки, влияющие на привычки потребления и естественное чувство сытости. К ультра-обработанным продуктам относятся:
сладкие газированные напитки,
сухие завтраки,
чипсы и сухарики,
фастфуд,
майонез,
конфеты, сладости, мороженое и т. д.
Для изготовления ультра-обработанных продуктов используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная с рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).
Ультра-обработанные продукты готовы к немедленному употреблению в любое время или после минимального приготовления (добавления кипятка, разогревания в микроволновой печи и т. п.). Такие продукты содержат много жира и сахара и влияют на дофаминовые рецепторы в головном мозге, вызывая зависимость по аналогии с никотином, алкоголем и наркотическими веществами.
Чем опасны ультра-обработанные продукты?
Многочисленные исследования доказали связь между степенью обработки пищевых продуктов и их влиянием на здоровье. Выяснилось, что увеличение потребления ультра-обработанных продуктов приводит к:
ожирению,
хроническим заболеваниям,
развитию разных форм рака,
изменению состава бактерий в пищеварительной системе,
воспалительным процессам в организме,
преждевременному старению.
Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 197 000 человек в Соединенном Королевстве, более половины из которых были женщины, употребление в пищу большего количества продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск развития рака. Согласно заявлению, опубликованному Имперским колледжем Лондона, каждое 10%-ное увеличение потребления ультра-обработанной пищи было связано с 2%-ным увеличением заболеваемости любым раком и 19%-ным повышением риска развития рака яичников.
Чтобы определить, является ли продукт ультра-обработанным, нужно посмотреть на состав. Если в нем есть эмульгаторы, загустители и т. д., то таких продуктов лучше избегать.
Источник
Свежие комментарии