АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что такое ультра-обработанные продукты и чем они опасны?

Употребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенной заболеваемостью, ожирением и другими рисками для здоровья.

К ультра-обработанным относят продукты, произведенные в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.

Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения.

Какие продукты считаются ультра-обработанными?

К таким продуктам можно отнести еду, содержащую компоненты, которые тяжело найти на домашней кухне. Это экстракты пищевых продуктов, а также промышленные и сложные добавки, влияющие на привычки потребления и естественное чувство сытости. К ультра-обработанным продуктам относятся:

сладкие газированные напитки,

сухие завтраки,

чипсы и сухарики,

фастфуд,

майонез,

конфеты, сладости, мороженое и т. д.

Для изготовления ультра-обработанных продуктов используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная с рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).

Ультра-обработанные продукты готовы к немедленному употреблению в любое время или после минимального приготовления (добавления кипятка, разогревания в микроволновой печи и т. п.). Такие продукты содержат много жира и сахара и влияют на дофаминовые рецепторы в головном мозге, вызывая зависимость по аналогии с никотином, алкоголем и наркотическими веществами.

Чем опасны ультра-обработанные продукты?

Многочисленные исследования доказали связь между степенью обработки пищевых продуктов и их влиянием на здоровье. Выяснилось, что увеличение потребления ультра-обработанных продуктов приводит к:

ожирению,

хроническим заболеваниям,

развитию разных форм рака,

изменению состава бактерий в пищеварительной системе,

воспалительным процессам в организме,

преждевременному старению.

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 197 000 человек в Соединенном Королевстве, более половины из которых были женщины, употребление в пищу большего количества продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск развития рака. Согласно заявлению, опубликованному Имперским колледжем Лондона, каждое 10%-ное увеличение потребления ультра-обработанной пищи было связано с 2%-ным увеличением заболеваемости любым раком и 19%-ным повышением риска развития рака яичников.

Чтобы определить, является ли продукт ультра-обработанным, нужно посмотреть на состав. Если в нем есть эмульгаторы, загустители и т. д., то таких продуктов лучше избегать.

Источник

https://edition.cnn.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх