АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Что такое «розовая вода» и для чего ее используют?

Розовая вода широко применяется в кулинарии и косметологии.

Розовая вода встречается на полках как косметических, так и продуктовых магазинов. Тонкий цветочный аромат позволяет добавлять этот продукт в изысканные десерты. А противовоспалительные и успокаивающие свойства — использовать для ухода за самой чувствительной кожей.

АиФ.ru разобрался, как производят и используют розовую воду.

Как розовая вода используется в кулинарии?

Розовая вода — это водный дистиллят лепестков роз без содержания спирта. Его получают при выработке эфирного масла из особых сортов этого цветка. Пищевая розовая вода не содержит в своем составе ничего кроме воды и эфирных масел. Считается, что впервые этот ингредиент был использован для приготовления сладостей несколько веков назад в Персии, на территории современного Ирана. С тех пор розовая вода остается популярным дополнением к выпечке и десертам восточных народов. Ее добавляют в щербет, пахлаву, рахат-лукум и халву. Розовую воду активно применяли и в западных странах, пока в 19-м веке не начал набирать популярность экстракт ванили, запах которого превзошел по популярности цветочный аромат.

Сегодня во всем мире розовую воду используют при выпечке печенья, маффинов и кексов, приготовлении мороженого, варенья, чая, кофе и других напитков. Этот продукт очень насыщенный, в больших объемах он может горчить. Поэтому обычно кулинары добавляют не более чайной ложки розовой воды. Она хорошо сочетается с орехами, цитрусовыми фруктами и различными специями, включая шафран и кардамон.

Розовую воду для использования в кулинарии можно приобрести в гипермаркетах и магазинах восточных специй.

Ее также можно приготовить самостоятельно. Для этого стакан лепестков роз заливают двумя стаканами воды, после чего томят на небольшом огне в течение 20-30 минут, пока лепестки не потеряют свой цвет. После этого готовый продукт разливают в стерилизованные бутылки и банки. Хранить такую розовую воду можно несколько дней в холодильнике. Стоит помнить, что для ее приготовления необходимо использовать чистые, не обработанные химикатами цветы. Поэтому розы из обычных цветочных магазинов и ларьков для использования на кухне не подойдут.

Зачем и как розовую воду используют в уходе за кожей?

Розовая вода для ухода за кожей изготавливается таким же образом, как и пищевая. В некоторых случаях в ее состав входят различные добавки, включая консерванты, стабилизаторы и красители.

Косметическая розовая вода обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, что делает этот продукт идеальным для чувствительной кожи. Розовая вода применяется в качестве тоника при покраснениях, высыпаниях, расширенных порах, повышенной жирности кожи и акне. Антиоксиданты в ее составе помогают сохранить молодость кожи. По некоторым данным, розовая вода может также уменьшить раздражение при экземе, дерматите или розацее.

Это средство можно использовать не только для ухода за лицом, но и для увлажнения волос. Для этого достаточно добавить немного розовый воды в шампунь или кондиционер перед их применением. Кроме того, дистиллят лепестков роз можно использовать в качестве легких и ненавязчивых духов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх