АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Вино родных пенатов. Перспективы отечественного виноделия и виноградарства

Вино родных пенатов. Перспективы отечественного виноделия и виноградарства

Какое вино вы предпочитаете — отечественное или импортное? В любом случае, неудач российским производителям никто из нас не желает. Что об этом думают в контексте закона о регулировании производства вина наши виноделы и какова история вопроса?

От греков до терских казаков

Виноделие на сегодняшних южных землях нашей страны насчитывает не одно тысячелетие. Эллины, начав колонизировать эти территории, построили там 3 города: на Таманском полуострове Фанагорию, а в Крыму Пантикапей (нынешняя Керчь) и Херсонес (сегодняшний Севастополь).

Назывались эти земли Боспорским царством, его благодатная земля и тёплый климат позволяли культивировать здесь виноградную лозу.

Со временем эти колонии исчезли, а виноделие продолжало жить — им на территории от нынешней Анапы до Сочи до принятия ислама занимались адыги.

В долине Дона и низовьях Волги дело Диониса продолжали хазары. Вино у иудеев считается одним из лучших природных даров, оттого сыны Хазарии с любовью выращивали привезённые из Закавказья сорта винограда.

Позднее территории Хазарии попали под власть Османской империи, и на этих землях с виноделием практически до времён Петра I наступило затишье.

Поскольку вино было необходимо для причастия, по указу Михаила Фёдоровича Романова в Астрахани при Троицком монастыре в 1613 году высадили небольшой виноградник.

Свои 200 бочек вина в год он давал, хоть как-то решая проблемы с частым европейским эмбарго, распространявшимся в том числе на вино.

После взятия Петром Азова виноделие в стране было возобновлено. Эти земли для выращивания винограда были более благодатными, нежели астраханские. В контексте проводимой царём церковной реформы казакам было велено не просто выращивать виноград, но и производить вино.

Документальные источники подтверждают, что во времена Елизаветы Петровны виноградные сады в больших количествах существовали в станице Ведерниковской на Дону. Первая статья, посвящённая разведению винограда, на русском языке печатается в 1756 году. В 1761 году виноделие стало поддерживаться на Тереке — терским и гребенским казакам была разрешена вольная продажа винограда.

Апогей и перигей

Наивысшими годами подъёма виноделия в России становятся времена князя Льва Сергеевича Голицына. Винодельни его располагались в Крыму, погреба — на землях современного Краснодарского края, в производстве князь использовал французские сорта винограда и технологии.

Апогеем российского виноделия стал 1900 год. Голицынское шампанское «Парадиз» получает Гран-при на Международной выставке в Париже. Ничего подобного ни до Голицына, ни после него не повторялось.

Выдающийся «Парадиз» выпускали менее 10 лет — с 1896 по 1905 год. Этот сорт игристого вина поверг все шампанские дома Франции, но просуществовать долго не мог, т. к. производство князя «Новый свет» было убыточным. Дабы не разорить производство окончательно, Голицын подарил заводы императорской фамилии.

Производство живо и по сей день, оставаясь государственно-унитарным предприятием. Бутылок — миллионы, но своих виноградников, к сожалению, нет.

В Советском Союзе насчитывалось 200 тыс. га виноградников при ежегодном плановом приросте 11 тыс. га. И хоть назвать СССР феноменальным с точки зрения виноделия специалисты не могут, но достойные вина здесь всё-таки отмечают.

Справедливости ради стоит сказать, что производящие вино системы отца «Советского шампанского» учёного-винодела Антона Фролова-Багреева в итальянском Пьемонте с успехом работают по сей день.

А вот низшей точкой, или перигеем, в истории отечественного виноделия стало 16 мая 1985 года — Горбачёв ввёл сухой закон. Как следствие — море контрафакта и море смертей, к тому же масштабная вырубка виноградников. В России отрасль уничтожили практически полностью — рассыпались как научная, так и техническая база.

В 1991 году страна стала другой, но никем не отменённый сухой закон оставил отрасль мёртвой.

Считаться отечественным виноделие может только в том случае, если это виноделие полного цикла или, иными словами, шато: сами виноград на своей земле посадили, вырастили, собрали урожай, отжали, винифицировали, разлили по бутылкам.

Годом возрождения виноделия в России принято называть 2003-й. Именно тогда появилась первая винодельня полного цикла.

Сейчас в России немногим более 90 тыс. га виноградников, треть из которых вернулась к нам вместе с Крымом.

Балк — вон

Настоящей революцией закон о виноделии назвал глава Союза виноградарей и виноделов РФ Дмитрий Киселёв. По его мнению, винный рынок в стране ждут радикальные изменения. Он предполагает запрет импорта балка — дешёвого и некачественного виноматериала. Российским после вступления закона в силу можно будет называть только вино, произведённое из винограда, выращенного на российской земле. Вполне возможно, что в перспективе, чтобы победить фальсификацию, на вино будет введена минимальная розничная цена.

Депутат Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон создаст правовое регулирование отечественного виноделия: в нём даётся определение 80 понятиям отрасли, в частности, таким как «вино», «виноделие», «виноградосодержащий напиток» и других. В законе закреплены также технологические правила производства и требования к сырью. Плюс к этому документ предполагает, что урожай винограда должен быть обязательно задекларирован.

Дмитрий Киселёв отмечает, что в винодельческой отрасли до принятия закона процветал бизнес, который фактически разрушал её изнутри, т. к сырьём служил привозной дешёвый полуфабрикат. Глава виноделов и виноградарей назвал такой бизнес бизнесом за счёт здоровья и разрушения виноградарства.

А ведь эксперты, и европейские прежде всего, считают российскую плодородную, богатую минералами и другими полезными элементами почву, в противовес истощённой до предела европейской, для земледелия благодатной.

Но тратить годы и силы на получение старой лозы, из которой делают лучшие вина, т. е. заниматься виноградарством для виноделия в условиях отсутствия закона и засилья балка, было просто неконкурентоспособно.

Грузии и Молдавии, например, выйти на международные рынки помогло как раз принятие закона о виноделии.

Удобно ли с поддержкой

«Очень важно, — считает исполнительный директор агрофирмы "Южная" Сергей Тарахно, — что виноградари и виноделы получают поддержку государства на всех этапах создания вина из российского винограда. Снижение налоговой нагрузки на бутылку такого вина — это реальная инвестиция в виноградники и заводы по переработке винограда. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и планируем реализовать наши смелые инновационные проекты».

Один из них в «Южной» — цифровизация сельского хозяйства и процесса переработки винограда — уже запущен.

«Как самой крупной компании в отрасли, — продолжает Сергей Тарахно, — нам под силу современная шпалера, биологические методы защиты куста, автоматизация процесса сбора данных с виноградников, создание маточников клонов и сортов, выращивание саженцев по технологии in vitro. Мы готовы быть первооткрывателями, родоначальниками новых направлений и первоиспытателями новых технологий, но отрасль для этого должна быть эффективна, чтобы была возможность финансировать эти направления. Мы видим интерес государства к отрасли и отклик на наши инициативы, в связи с этим планируем рост своих компаний и российской отрасли виноградарства и виноделия».

«Государство несколько лет назад, — продолжает тему гендиректор крымского винодельческого хозяйства Alma Valley Сергей Лебедев, — стало проводить политику по развитию отечественного виноградарства и виноделия, и благодаря поддержке по субсидированию посадки винограда, мелиорации, закупки техники и прочему, мы себя чувствуем достаточно уверенно. Ведь винодельческий бизнес требует огромных финансовых вложений на начальном этапе, а отдачу мы начинаем получать только через 3-5 лет. При этом риск плохих климатических условий и низкого урожая никто не отменял».

Наше или импортное?

В 2014-м по известным причинам Россия взяла курс на импортозамещение. Казалось бы, виноделам — зелёный свет. Но так ли всё просто?

По словам управляющего акционерной винной группы «Ариант» Александра Кретова, сегодня идёт очень серьёзная борьба за покупателя. «И речь в первую очередь, — говорит он, — не о конкуренции среди российских производителей. Сегодня потребитель в большинстве своём среди огромного числа бутылок на полке выберет зарубежное вино лишь потому, что считает его более качественным, престижным, а о российском вине он просто ничего не знает. И нам сегодня необходимо ликвидировать эту информационную пропасть между потребителем и российскими винами. Сегодня первые шаги в этом направлении делает Минпромторг РФ. В торговых сетях по инициативе ведомства и при активной поддержке ритейла регулярно проходят "Дни российских вин". В последние годы всё-таки наметился прорыв в развитии виноградарства и виноделия в России. Мы завоевываем медали на международных конкурсах, наши вина уже знают и любят не только в стране, но и за ее пределами. Наша компания сегодня экспортирует вина в 10 стран мира: Украина, Казахстан, Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Беларусь. Планируем открытие поставок ещё в ряд стран Азии, Ближнего Востока и Европы».

«Интерес к российскому вину, — продолжает Сергей Лебедев, — действительно вырос, и качественного российского вина на отечественном рынке стало больше. Сейчас распределение примерно 60% на 40% в пользу отечественного продукта. Стоит отметить, что 4 года назад импорта было и того меньше — примерно на 10-15%».

По мнению Лебедева, есть и подводные камни: импорт смог вырасти за счёт дешёвого низкокачественного вина. Если несколько лет назад трудно было найти в магазинах зарубежное вино дешевле 500 рублей за бутылку, то со временем рынок стал наводняться вином из Франции, Италии, Испании по цене 200-250 рублей.

«Вычитаем из этой суммы накрутку ритейлера и импортёра, затраты на логистику, таможенную пошлину, акциз, стоимость бутылки, пробки и этикетки. Что остаётся непосредственно на вино? Ничего, — подытоживает Лебедев. — Жидкость внутри такой бутылки можно назвать как угодно, но только не вином. Увы, наш потребитель пока ещё в вине разбирается слабо и по привычке реагирует на страну-производителя, считая, что "там" плохого не делают. Очень не хочется вас разочаровывать, но факт остаётся фактом: ещё как делают. Тем не менее я верю, что у отечественного виноделия хорошие перспективы для развития».

«Российское вино очень конкурентоспособно, — считает управляющий партнёр Проекта "Долина Лефкадия" Михаил Николаев, — но только на едином глобальном поле. Барьеры для экспорта в Европу, США или Китай российского вина в разы выше барьеров для входа их вина в Россию. Для примера: мы платим 2 евро на бутылку только за документы и разрешения для экспорта. А то, что въезжает в Россию (бутылочное, не говоря уже про балк), не обременено ничем, кроме 23-процентной пошлины и одноразовой оплаты на наименование в 5 тыс. рублей. Для любого бренда это несколько центов на бутылку в год и со временем вообще приближение к нулю».

Михаил Николаев поясняет, что в нашей себестоимости многое также облагается 23-процентной пошлиной — трактора, химзащита, оборудование, бочки, пробки и т. д. В итоге — схожая себестоимость и, по сути, полностью открытый рынок. И акциз это никак не нивелирует — даже в новой форме. «По качеству, — продолжает Николаев, — в массовом сегменте в России делаются в основной своей массе очень хорошие вина. И рост за здесь за последние пять лет колоссальный».

То, что уровень качества отечественного вина растёт из года в год, подтверждает и Сергей Лебедев. «Однако качественное вино, созданное из собственного винограда, — считает он, — стоить дёшево не может, а к этому факту не готов российский потребитель, избалованный дешёвым, но совершенно не качественным импортным вином. Из-за большого количества ввозимого дешёвого вина российскому продукту на полках магазинов отводится совсем немного места. К счастью, благодаря активности наших производителей, которые устраивают выставки и конкурсы, интерес соотечественников к российскому вину вместе с его качеством всё-таки растёт».

О перспективах отечественного виноделия :

Сергей Лебедев, генеральный директор крымского винодельческого хозяйства Alma Valley:

— Если в цифрах, то, по моим прогнозам, рынок будет расширяться на 2-4% в год, и год от года рост обеспечат именно вина российского производства.

Будущее за применением высоких технологий, механизацией и максимальным использованием не химии, а органики.

На данный момент имеется большая проблема с нехваткой рабочих рук на виноградниках. Если развивать инфраструктуру села с тем, чтобы молодежь не уезжала в города, а оставалась работать на виноградниках, перспективы видятся самые светлые.

Александр Кретов, управляющий акционерной винной группы «Ариант»:

— Меняется поколение, изменяется и картина потребления у российского покупателя. Если раньше большая часть отдавала предпочтение крепкому алкоголю, то сегодня в чести лёгкий. И мы уверены, что со сменой поколения тенденция к потреблению российского вина будет только увеличиваться. Мы в это свято верим, поэтому инвестируем в развитие виноградников, в развитие виноделия, в развитие рынка российского вина. Люди стали более подвижны. Ещё совсем недавно они много путешествовали, видели, что и как происходит в мире, и мировую культуру потребления вина они пытаются спроецировать на культуру потребления в России. И на сегодняшний день мы видим, что по большому счёту есть громадный потенциал, каждый год объёмы потребления вина растут.

Много лет назад никто не верил, что в России это возможно, и сегодня очень приятно видеть, что и правительство, и законодатели верят в российское вино и активно занимаются его популяризацией и продвижением. Очень многие поверили, что российская земля уникальна. Для виноградников в нашей стране есть уникальная климатическая зона между Чёрным и Азовским морями — там можно выращивать виноград, и мы его выращиваем. Здесь можно делать великие вина.

Российский рынок был сформирован в постсоветское время, практически с нуля. Наша компания занимается виноградарством и виноделием более 20 лет. Шаг за шагом мы идём к тому, чтобы достичь мировых стандартов. В нашей стране есть площади и земля, на которых можно выращивать виноград, и наша страна может говорить о том, что она страна винодельческая. Мы за эти годы прошли большой путь, на сегодняшний день наша компания — это 8,5 тыс. га виноградников, мы пытаемся объединить опыт со всего мира, мы набираемся опыта и из Старого света, и из Нового — для того, чтобы увидеть разные взгляды на виноделие, на разное развитие рынков, на разное развитие продуктов.

Одна из стратегических задач нашей компании — способствовать развитию российского виноделия и созданию бренда российского вина.

Михаил Николаев, управляющий партнёр Проекта «Долина Лефкадия»:

— Я считаю, что надо сформулировать для потребителя в России и за рубежом единую концепцию продвижения российского вина. Надо объяснить, почему на глобальном рынке эти вина имеют ценность и какие, они соответственно, должны быть. В моём понимании нельзя как «импортозамещать», так и гнаться только за автохтонами. Россия — большая страна, и основное производство вина сосредоточено в причерноморской и кавказской зонах, где автохтоны такие, же как в Грузии, в Молдавии.

Я лично бы сделал акцент на органических виноградниках и винах, которые уважают историю своей местности — казачий метод для Цимлянского водохранилища или амфорные вина для Причерноморья. В мире Россию видят как большую и «чистую» страну. В Китае это острее всего чувствуется в отношении к российскому мёду и молочке. И, учитывая, что большинство пост- и позднесоветских виноградников реально требуется выкорчевать и заново сформировать, мы должны сделать ставку не на дешёвый вал — потому что дёшево по понятным причинам в России не получится: природный климат, климат инвестиционный, производительность труда, стоимость денег, регулирование, — а на вина для людей, которые заботятся о своём здоровье и выбирают продукты вдумчиво, а таких становится всё больше и больше.

Плюсы современного виноделия в России:

• Современное оборудование

Нынешние виноделы начинали практически с нуля, т. е. у каждого из них, исключая разве что некоторых крымчан, на производстве самое современное оборудование. Оно напоминает лучшие винодельни Франции и Италии. Модернизированы также почти все погреба.

• Энологи

Российских виноградарей и виноделов консультируют ведущие энологи с мировым именем.

• Рост виноградников

Российские виноградари сегодня чаще всего растят виноград из хороших привезённых в основном из Европы саженцев. К тому же увеличиваются площади виноградников.

• Отсутствие филлоксеры

Во всём мире всего несколько зон, где отсутствуют виноградные насекомые-вредители, именуемые языком науки филлоксерой. Нет их и в некоторых российских регионах.

• Развитие винотуризма

Новые виды туризма приживаются в нашей стране на ура, это относится и к винотуризму. Передовик в этом направлении — Кубань, где можно комфортно поездить по виноградникам, получив большое наслаждение.

• Конкурентоспособность вин

Ещё совсем недавно отечественные вина в ресторанное меню не ставил никто. Теперь ими практически полностью занята ниша так называемых house wine.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх