АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Пост на страже иммунитета. 10 самых полезных растительных продуктов

Пост на страже иммунитета. 10 самых полезных растительных продуктов

Рождественский пост накладывает на нас некоторые ограничения. Тем, кто постится, нельзя употреблять продукты животного происхождения (за исключением рыбы и морепродуктов). Подробнее о том, что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост, вы узнаете в нашем календаре-инфографике >

Во время поста особенно важно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, качественных белков. Ведь это основа нашего иммунитета .

Иммунитет и способность сопротивляться болезням важны в любое время, но во время пандемии они приобретают наиважнейшее значение.

Очень важную роль в работе иммунной системы играют витамины A, B6, B12, соль фолиевой кислоты, C, D и E. Для антибактериальной и противовирусной защиты организма нужны цинк и селен. Также нам необходимы лактобациллы и бифидобактерии, они помогают регулировать иммунную реакцию и защищать организм от инфекций.

Постный рацион должен быть как можно более разнообразен. В нем должны присутствовать разные виды продуктов: корнеплоды, злаки, бобовые (обязательно, это отличные источники белка), орехи, грибы, листовые овощи, разные виды капусты, квашенные и ферментированные продукты, сухофрукты. Рассказываем о самых полезных для поддержки иммунитета продуктах:

Мед

Один из самых полезных продуктов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Эти элементы нужны организму, они участвуют в различных биохимических процессах, необходимы для усвоения витаминов.

Благодаря такому богатому составу, мед способствует повышению иммунитета, улучшает работу желудка, пищеварение, укрепляет кости, повышает эластичность сосудов.

Мед улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, оказывает противовоспалительное действие.

Квашеная капуста

В квашеной капусте много витамина C, порция капусты даст половину дневной нормы этого витамина. Также в квашеной капусте есть много витамина B6, который помогает усваиваться белкам. А еще калий, магний, железо, цинк. Капуста – ферментированный продукт, она получается в ходе молочнокислого брожения. Во время ферментации в ней образуется большое количество лакто- и бифидобактерий, поэтому она имеет полезные свойства для нормализации и улучшения микрофлоры кишечника, для укрепления иммунитета.

Имеются данные, что в странах, где традиционно употребляют ферментированные продукты, уровень смертности от COVID-19 ниже, чем там, где квашенные овощи не популярны.

Перец

Семейство перцев (самый популярный в кулинарии черный, а также красный) обладает согревающим действием. Они разжижают кровь и улучшают кровообращение. Кроме того, содержат антиоксиданты, поэтому рекомендуются для профилактики раковых заболеваний. Перец очень нужен в сезон простуд, он согревает, борется с вирусами и бактериями, поддерживает иммунитет.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох - основные источники растительного белка в пост. И очень полезные продукты для иммунитета. Они улучшают работу ЖКТ, печени и почки полезны для сосудов. В бобовых содержатся витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. В чечевице очень много бета-каротина. Есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Бобовые - отличный источник аминокислот, из которых синтезируется в частности сератонин, гормон хорошего настроения.

Польза чечевицы

Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.

Тыквенные семечки

Они содержат очень много цинка, который нужен для усвоения витамина D, обновления клеток, и главное, в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится 7,4 мг цинка, это примерно половина дневной нормы. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Учитывайте, что максимально полезны именно сырые, а не жаренные семечки тыквы.

Кокосовое масло

Растительный аналог сливочного масла (правда, со специфическим вкусом и ароматом) очень полезен для поддержания иммунитета. В кокосовом масле содержится монолаурин - естественный жир, присутствующий в кокосовом масле и в грудном молоке. Он повышает иммунитет и лечит бактериальные, вирусные и грибковые инфекции

Кокосовое масло очень удобно в кулинарном плане, это единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить, так как у него очень высокая температура горения.

Пророщенные злаки

Проращивать можно любые злаки, семена, в том числе гречку, но нужно брать зеленую. Так как привычная нам, коричневая, подвергалась термообработке, она не прорастет. Пророщенные злаки насыщены антиоксидантами, витаминами Е, С, а также витаминами группы B, необходимыми для укрепления иммунной системы. Еще пророщенные злаки содержат незаменимые жирные кислоты и богаты растительным белком.

Клюква

Красные ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. В ней содержится очень много витамина C.

Клюква способствует очищению организма, нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды. Она способствует расширению венозных сосудов, что улучшает кровоток и снижает давление.

Корица

Палочки корицы очень полезно добавлять в горячие чаи, порошок корицы — в выпечку, применять его для ароматизации мясных блюд.

Корица — мощный антиоксидант, который борется со старением клеток, помогает противостоять вирусам и бактериям. Корица очень полезна для больных диабетом, так как стимулирует выработку инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна корица и для крови: в ней есть коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов. Корица снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, запах корицы улучшает память.

Мандарины

Зимой не слишком много фруктов, зато правят бал – цитрусовые и в частности, мандарины. Это отличный источник витамина C.

Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.

Бонус! Печень трески

В Рождественский пост можно употреблять рыбу и морепродукты. И это отлично, потому что с холоднокровными мы получаем отличный источник полноценного, хорошо усваиваемого животного белка, незаменимых жирных кислот и витамина D.

Один из лучших источников витамина D – печень трески, к тому же в ней содержится до 65 % рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3. Третий важный компонент в тресковой печени — витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.

Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 граммов продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх