Они упоминаются в его мемуарах с завидным постоянством и чаще, чем любое другое блюдо
Художник Константин Коровин очень любил грибы. А всем прочим знаменитый импрессионист предпочитал рыжики в сметане.
Они упоминаются в его мемуарах с завидным постоянством и чаще, чем любое другое блюдо: «К столу подавали блины масленые.
Грузди, рыжики в сметане...», «Подали маринованную щуку, утку, вальдшнепов, бруснику, рыжики в сметане...», «Заезжали в Буково к охотнику и другу моему, крестьянину Герасиму Дементьевичу, который угощал нас рыжиками в сметане, наливал водочки...» И, разумеется, тосковал по ним в эмиграции: «Хотя я и нахожусь в Париже, но душой живу в Охотине и вижу, как теперь опали листья сада, пахнет сыростью, землёй и осенними листьями, а в бочку кладут рублёную капусту, и будто я ем рыжики в сметане...»Итак, рецепт.
Рецепт
Ингредиенты
Для засолки: рыжики (1 кг), соль каменная (3 ст. л.), листья хрена (4–5 шт.).
Для блюда: на 300 г рыжиков понадобится сметана, (4 ст. л.), лук репчатый, (1 шт.), лук зелёный (пучок).
Приготовление
Грибы промыть, уложить слоями в эмалированную кастрюлю шляпками вниз. Каждый слой присыпать солью и проложить листьями хрена. Накрыть марлей, затем тарелкой и сверху положить гнёт. Поставить в холодильник на 7–8 дней. Готовые рыжики нарезать, добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, смешать со сметаной, украсить зелёным луком.
Свежие комментарии