АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов

От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов

Одна из самых главных частей салата — соус. Без него будет совершенно не вкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям — все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в пресловутом и нелюбимом всеми последователями правильного питания — майонезе. 800-900 Ккал в масле против 600 майонезных. Это калорийность на 100 граммов продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую обычный не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности 1800-2000 Ккал в день.

Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.

Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара. А это сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины-минералы и молочно-кислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 Ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на молочно-кислые заправки, в небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты, некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус, может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло, или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка, по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.

Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Так как будет сочетать хорошие свойства растительного масла с лимонным соком, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах — это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и как соус для других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому если у вас есть заболевания ЖКТ, то лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно. И не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.

Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахара, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара — не несут ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богат и разнообразен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх