АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Чем и кому вредны шпроты?

Шпроты — достаточно популярный продукт, однако стоит помнить, что их можно употреблять далеко не всем.

Несмотря на то, что рыба содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины группы А и В, Е, Д, РР, а также макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, фтор и др., шпроты стоит есть в ограниченном количестве, этот продукт нежелательно употреблять каждый день.

Вред печени и гипертония

Поскольку большинство шпрот делают не по ГОСТу, многие производители могут не соблюдать нормы по количеству соли. По стандарту ее должно быть от 1% до 2,2%. При несоблюдении норм шпроты могут оказать вредное влияние на печень и вызвать повышение артериального давления. «Соль задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление. В результате этого отекают сосуды, сбивается обмен веществ», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Лишний вес

Шпроты в масле — калорийный продукт. Для консервирования используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 грамм, поэтому диетолог не советует людям с избыточным весом употреблять их часто и много.

Заболевания ЖКТ

Многие не представляют Новый год без шпрот и икры. Учитывая калорийность всех блюд на праздничном столе, диетолог советует есть шпроты в очень ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.

«Пару рыбок съесть можно, учитывая то, что на новогоднем столе все намешано, всего много. Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», — говорит диетолог.

Аллергия

Шпроты не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, в некоторых случаях они могут вызвать аллергические реакции.

Канцерогены

Подкопченная килька в масле содержит бензапирен, который считается сильнейшим канцерогеном. Он почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Бензапирен образуется при сгорании древесной смолы и является высокотоксичным и опасным для человека даже в малой концентрации. В частности, это химическое соединение оказывает мутагенное воздействие на организм и способно привести к образованию злокачественных опухолей.

«Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен», — предупреждает диетолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх