АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Растворимый кофе. Как делают бодрящий напиток и сколько его лучше пить

Растворимый кофе. Как делают бодрящий напиток и сколько его лучше пить

Многие привыкли начинать день с чашечки кофе. Кто-то заваривает натуральный в турке или кофемашине, а кто-то отдает предпочтение банке с растворимым кофе. О том, как производят этот кофе и как его лучше пить рассказала Светланы Гладун, предприниматель, основатель кофейной компании, эксперт рынка:

«Растворимый кофе - сейчас напиток очень популярный, но появился он не так уж и давно, в начале 20 века.

В 1901 году Сатори Като, американский химик японского происхождения, запатентовал метод изготовления растворимого кофе. «Предок» напитка лишь отдаленно напоминал современный. Кофейные частицы оставались на поверхности, отсутствовал характерный аромат. Популяризация растворимого кофе началась благодаря Джорджу Вашингтону (изобретателю и тезке президента США), который стал основным поставщиком напитка на фронт в период Первой Мировой войны. В 1930-е годы химик из Швейцарии Макс Моргенталер доработал технологию, и на свет появилась продукция Nescafe. В годы Второй Мировой войны весь кофе также поставлялся на фронт.

Военные действия завершились, но привычка пить кофе - осталась. Сегодня треть населения планеты пьет растворимый кофе. Огромное число его поклонников живет в Китае, Австралии, Великобритании.

Как производят растворимый кофе

Растворимый кофе делают из натуральных зерен. Их обжаривают, перемалывают и размещают в емкости для экстракции на 4-5 часов. На последнем этапе происходит сушка концентрата. В зависимости от выбранной методики получают 3 вида продукта: порошковый, гранулированный или сублимированный.

Технология «спрей-драйд». Применяется для получения порошка, самая старая. Специальным аппаратом концентрат распыляют мелкими каплями. Попадая под струю горячего воздуха, они превращаются в порошок. При обработке его водяным паром образуются гранулы.

Сублимация, или «фриз-драйд». Более совершенный метод, открытый в 1980-х годах. Вместо нагревания экстракт замораживают, а затем удаляют влагу вакуумом. Технология сложная и дорогая, но кофе лучше сохраняет вкусовые качества, содержит больше кофеина.

Метод In-Fi. Последняя инновация — добавление частиц молотого кофе в гранулированную форму перед просушкой. Производят напиток также, как растворимый, но по насыщенности вкуса и аромата приближается к молотому.

Вред и польза

В процессе производства кофейные зерна утрачивают большую часть полезных веществ, но от этого напиток не становится вредным. Правда, и пользы он не несет. Растворимый кофе пьют, чтобы взбодриться, тонизировать организм. Для здорового человека безвредной считается доза 5-7 чашек в день. Но если есть гипертония, тахикардия, сердечно-сосудистые заболевания, стоит ограничиться 1-2 чашками, разбавлять напиток молоком или сливками.

Интересные рецепты

Во-первых, растворимый кофе важно правильно заварить. Предварительно стоит согреть чашку: налейте в нее немного кипятка и оставьте на несколько минут. Потом стоит смешать кофе с сахаром и растворить смесь в столовой ложке горячей воды. Теперь можно добавлять воду до требуемого объема. Чтобы сохранить аромат, температура воды должна быть не более 80 градусов, как для заваривания зеленого чая.

На основе растворимого кофе можно приготовить интересные напитки и десерты.

Кофейно-банановый коктейль

100 г пломбира1 банан3 ст.л. молока1 ч.л. меда2 ч.л. свежезаваренного растворимого кофе

Шаг 1. Пломбир, банан, молоко и мед положить в чашу блендера, добавить кофе.

Шаг 2. Взбить до однородной массы.

Коктейль получается густой, с кремовой текстурой и приятным кофейно-сливочным ароматом.

Кофейное эскимо

1 стакан жирных сливок2 стакана охлажденного растворимого кофесахар

Шаг 1. Нужно добавить немного сахара в сливки и заморозить часть в форме до полного затвердения.

Шаг 2. Затем остатки сливок залить в кофе и тщательно перемешать.

Шаг 3. Достать мороженое из морозилки, дополнить кофейной смесью и отправить застывать.

Шаг 4. Чтобы вынуть готовый десерт, достаточно опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду.

О том как правильно выбрать растворимый кофе и не купить поддельный мы рассказывали в материале: Как подделывают растворимый кофе и как выбрать качественный?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх