АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как подделывают растворимый кофе и как выбрать качественный?

Как подделывают растворимый кофе и как выбрать качественный?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Растворимый кофе — один из популярных способов взбодрится ранним утром. Но не всегда мы завариваем действительно качественный продукт, в магазинах много подделок. Как же подделывают растворимый кофе и как отличить подделку от качественного порошка?

Отвечает Светлана Гладун, предприниматель, основатель кофейной компании, эксперт рынка:

Очень часто мы начинаем утро с чашки растворимого кофе. Его делают разными способами, но самый популярный — кофе сублимированный.

На втором месте по популярности у россиян — сублимированный, то есть растворимый кофе. Его часто подделывают, для чего используют самые разные замены: семена бобовых, плоды рожкового дерева, сушеный инжир, различные злаки, орехи, жёлуди, сахарную свёклу, а также цикорий, морковь, репу. Иногда используется совсем бюджетный вариант, к примеру, сушеный одуванчик и песок.

Часто мошенники просто измельчают таблетки кофеина и добавляют в смесь, где нет практически ни грамма кофе. Употребление такого напитка может вызвать резкие скачки давления, проблемы с сосудами, ЖКТ и нервной системой.

Для того чтобы не нарваться на подделку, следует внимательно изучить упаковку и структуру напитка.

На дне пакета не должно быть пыли, в самом продукте — белых частичек, которые говорят о наличии искусственного кофеина. Также качественный продукт имеет приятный светло-коричневый цвет.

Срок годности растворимого кофе — не больше двух лет. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную тару, на которую нанесена подробная информация о составе напитка, происхождении сырья и производителе.

После покупки, в домашних условиях также можно проверить продукт, для этого надо воспользоваться холодной водой: добавьте ложку порошка в стакан с жидкостью. Если он сразу начинает тонуть и оседает на дне, то перед вами подделка. Качественный продукт постепенно растворяется на поверхности воды.

И наконец, немаловажный критерий выбора: цена. Упаковка растворимого кофе не должна стоить гораздо дешевле, чем конкуренты на полке. Если вы видите очень дешевый кофе, скорее всего перед вами некачественный продукт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх