АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

Начинать утро с каши на молоке – отличная идея. Это блюдо полезно, оно дает долгую энергию, так как содержит сложные углеводы, благотворно влияет на пищеварение. Вот только наши завтраки ограничены традиционной овсянкой да иногда еще, по старой памяти, манной кашей, которая была очень популярна в советские времена. И это – очень мало. Ведь каша на молоке может быть и оригинальной, и эффектной, и разной. Можно сделать разные варианты пшенной, тыквенной, добавить в кашу сыр, разные фрукты, даже курицу. Представляем интересные варианты каши на молоке, очень простые для будней и посложнее – для завтрака в выходные.

Пшенная каша со сгущенкой и тыквой

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato

100 г пшена90 г запеченной тыквы80 мл молока15 мл сливок 33%15 г сгущенки10 г сливочного масла4 г меда500 мл воды

Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут.Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния.

Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки).Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.

Перловая каша в топлёном молоке

Автор рецепта – Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat

200 г перловой крупы500 мл воды70 г филе куриного бедра70 мл топленого молокаУкроп, зеленый лукСоль

Для сырного соуса:50 мл сливок 33 %30 г сыра дор блю

Шаг 1. Промытую перловую крупу заливаем водой, солим и варим в мультиварке в режиме «Каши», за 20 минут до готовности добавляем топленое молоко (можно варить в кастрюле на медленном огне до мягкости крупы – прим. ред.).Шаг 2. Филе куриного бедра, режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.Шаг 3. В глиняном горшочке соединяем готовую перловую кашу, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 - 25 минут.Шаг 4. Подаем в горшочке, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Пшенная каша с тыквой и коньяком

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

70 г пшена300 мл молока50 г очищенной тыквы20 мл коньякаСоль10 г сахара20 г тростникового сахара20 г сливочного масла30 г лимона100 мл воды

Шаг 1. Пшено промываем 3 раза под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полуготовности.Шаг 2. Греем молоко и добавляем в него вареное пшено, а также соль и белый сахар, варим до готовности по вкусу.Шаг 3. Готовим карамелизированную тыкву: очищенную тыкву нарезаем средними кубиками, перемещаем в сковородку или небольшой сотейник, высыпаем к тыкве тростниковый сахар и подогреваем до степени карамели. Добавляем коньяк и фламбируем (поджигаем), добавляем воды 100 мл и выпариваем ее в половину.Шаг 4. В финале выжимаем в смесь лимонный сок и добавляем 10 г холодного сливочного масла.Шаг 5. Готовую кашу перекладываем в тарелку, сверху выкладываем карамелизированную тыкву и поливаем растопленным сливочным маслом.

Каша из кедровых орешков

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана #СибирьСибирь

60 г кедровых орешков50 г перловой крупы100 мл кедрового молока35 г меда40 г сливочного масла50 г пармезана10 г кленового сиропа70 мл белого винаСоль

Шаг 1. Перловку замочить на 3 часа.Шаг 2. Кедровый орех обжарить без масла до золотистого цвета, добавить перловую крупу и вино, как только алкоголь выпарится, залить кедровым молоком.Шаг 3. Как только каша начнёт густеть и крупа готова, добавить мёд, сливочное масло, соль, сироп.Шаг 4. В самом конце - мелко натёртый пармезан, хорошо его вмешать в кашу.Шаг 5. Подавать с ягодным сорбетом (например, из морожки и облепихи или с брусничным) или с другими топпингами по вкусу.

Тыквенная каша с хурмой

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)200 г тыквы20 г растительного масла200 г хурмы300 мл молока100 г сливок20 г сахара3 г ванильного сахараМолотая корица

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить.Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния.Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар.Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками.Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.

Кукурузная каша с сыром

Рецепт Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica

50 г кукурузной крупы200 мл воды25 г сыра маскарпонеСоль и сахар35 г паштета из печени кролика

Для украшения:

Рисовые чипсыСвекольная пыль

Шаг 1. Варим кукурузную крупу в кипячёной воде 7-10 минут до готовности крупы она должна впитать воду и набухнуть.Шаг 2. Добавляем соль и сахар, выключаем плиту и вмешиваем сыр маскароне.Шаг 3. Перекладываем в тарелку кашу с сыром и сверху выкладываем две кнели паштета кролика, украшаем рисовыми чипсами и свекольной пылью.

Рисовая каша на молоке

Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

150 г отварного риса10 г сахараСоль10 г сливочного масла220 г молока

Шаг 1. Рис выложить в сотейник, добавить молоко, сахар, соль.Шаг 2. Варить до готовности.Шаг 3. Выложить в тарелку и добавить сливочное масло.Шаг 4. Подавать с вареньем, джемом, сухофруктами, ягодами по желанию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх