Провести пост без майонеза очень сложно. Ведь зима — это время сытных салатов с майонезом, таких как оливье, селедка под шубой, винегрет. И все их можно сделать в постном варианте. Вот только лучший соус для салатов делается на основе яиц.
Просто исключить их из рецепта — недостаточно. Без желтков не получится нужной эмульсии.
Но сделать постный майонез все-таки можно. Делимся полезными рецептами.Майонез из муки
1 стакан муки
8 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. русской горчицы
соль
1 ст. л. сахара
2-3 стакана воды
Шаг 1. Муку просеять.
Шаг 2. Добавить немного воды, растереть все очень тщательно.
Шаг 3. Добавить еще 1,5-2 стакана воды. Потом все хорошо размешать.
Шаг 4. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения, все время помешивая.
Шаг 5. Снять с огня, охладить.
Шаг 6. Взбить оливковое масло с горчицей, сахаром, солью, лимонным соком до однородной массы.
Шаг 7. Добавить в массу с маслом заваренную муку. Все постоянно взбивать.
Шаг 8. Охладить, держать в холодильнике.
Майонез на огуречном рассоле
1 стакан нерафинированного растительного масла
100 мл огуречного рассола
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
соль
Шаг 1. Масло смешать с горчицей, солью и лимонным соком.
Шаг 2. Взбить блендером или миксером до однородной массы.
Шаг 3. Поставить в холодильник на полчаса, потом взбить еще раз.
Шаг 4. Хранить в холодильнике.
Майонез на гороховом отваре
50 мл отвара от гороха или нута (можно взять рассол от консервированной фасоли белой или нута)
соль и сахар
черный перец
1 ч. л. яблочного уксуса
200 мл растительного рафинированного масла
Шаг 1. В отвар от гороха добавить соль, сахар, уксус. Можно положить немного горчицы или измельченного чеснока.
Шаг 2. Положить все в чашу блендера, небольшими порциями вливать масло и взбивать.
Шаг 3. Хранить в холодильнике.
Постный майонез на яблоках
300 г зеленых яблок
1 стакан растительного рафинированного масла
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. лимонного сока или уксуса
щепотка красного перца
соль и черный перец
Шаг 1. Яблоки запечь в духовке.
Шаг 2. Очистить яблоки от кожуры и семенных коробок, протереть через сито.
Шаг 3. Взбить яблоки блендером.
Шаг 4. Добавить в яблочное пюре горчицу, сок лимона и пряности. Посолить.
Шаг 5. Постепенно вливать растительное масло и все взбивать блендером.
Майонез из авокадо
1 спелое авокадо
несколько веточек петрушки
50 мл оливкового масла
3-4 зуб. чеснока
1 ст. л. лимонного сока
соль и сахар
Шаг 1. Авокадо разрезать, удалить косточку, очистить от кожуры.
Шаг 2. Пропустить чеснок через пресс.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень. Смешать авокадо, чеснок и зелень, размять вилкой.
Шаг 4. Добавить оливковое масло, лимонный сок.
Шаг 5. Пюрировать все блендером до однородной массы.
Шаг 6. Добавить соль, сахар по вкусу.
Майонез из гороха
2 ст. л. колотого гороха
10 ст. л. воды
1,5 стакана растительного масла без запаха
соль и черный перец
1 ч. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. горчицы
Шаг 1. Залить горох водой, замочить на пару часов.
Шаг 2. Отварить горох до полного размягчения.
Шаг 3. Измельчить горох вместе с отваром блендером. Если нужно — добавить немного воды.
Шаг 4. Добавить постепенно растительное масло.
Шаг 5. Добавить в массу соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивать несколько минут. Потом, если нужно, посолить и поперчить.
Чесночный майонез
1 головка чеснока
2 стакана растительного масла без запаха
½ лимона
соль
½ стакана воды
Шаг 1. Воду охладить в холодильнике, можно подержать ее немного в морозилке.
Шаг 2. Очистить чеснок, нарезать произвольными кусочками.
Шаг 3. Добавить лимонный сок, чеснок, ледяную воду в чашу блендера. Все взбить в однородную массу.
Шаг 4. В несколько приемов взбить растительное масло. Не переставая взбивать.
Шаг 5. Посолить по вкусу, взбить еще раз.
Шаг 6. Хранить в холодильнике.
Ореховый майонез
100 г миндаля или кешью
1 стакан растительного рафинированного масла
2 ч. л. яблочного уксуса
горчица по вкусу
соль, сахар, черный перец
Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.
Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.
Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.
Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.
Свежие комментарии