Почему-то как только речь заходит о русской кухне, даже о славянской – обязательно услышишь: «Русской кухни не существует…» По этому поводу написано уже много статей, да и сломано немало копий. Но каждый раз, когда я слышу подобные высказывания – возмущаюсь. Позвольте, а что же мы ели на протяжении как минимум 12 веков, да и продолжаем есть сейчас. Видимо – ничто. То, чего не существует.
Зеленые щи
Варят такие щи с добавлением щавеля, иногда шпината. По весне очень популярны зеленые щи с добавлением крапивы, сныти, ревеня. Щи – вообще суп кислый, так что выбираются для него кислые травы, да еще подкисляют забелкой – сметаной (часто добавляют в нее сливки). Еще одно непременное условие: вареное яйцо. Причем в некоторых областях его отваривают вкрутую, режут мелко и кидают в суп. А где-то используют в качестве той же забелки, разбивают в горячий суп, и размешивают, чтобы получились белые яичные прожилки.
На Украине и юге России еще делают зеленый борщ. В нем может быть свекла, а может – только свекольная ботва, или вообще обходятся без свеклы. Но обязательно добавляют в суп щавель, разную зеленую траву и яйцо.
500 г говядины
300 г щавеля
2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
Укроп
Черный перец горошком
Лавровый лист
Соль
2 яйца
2-3 ст.л. сметаны
Шаг 1. Сварить бульон из говядины с добавлением луковицы, корня петрушки, пряностей.
Шаг 3. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
Шаг 4. Щавель помыть и удалить стебли. Нарезать.
Шаг 5. Удалить из бульона мясо, корешки и луковицу. Добавить в суп лук и морковь.
Шаг 6. Через 5 минут бросить щавель. Подождать 5 минут.
Шаг 7. Положить укроп и раздавленную дольку чеснока. Посолить. Выключить и дать настояться.
Шаг 8. Подавать со сметаной, сваренными вкрутую яйцами. В каждую тарелку положить измельченное мясо.
Рецепты других славянских блюд ищите на сайте >>>
Материалы по теме
Свежие комментарии