АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Щи да няня. Что испокон веков ели славяне

Почему-то как только речь заходит о русской кухне, даже о славянской – обязательно услышишь: «Русской кухни не существует…» По этому поводу написано уже много статей, да и сломано немало копий. Но каждый раз, когда я слышу подобные высказывания – возмущаюсь. Позвольте, а что же мы ели на протяжении как минимум 12 веков, да и продолжаем есть сейчас.

Видимо – ничто. То, чего не существует.

Зеленые щи

Варят такие щи с добавлением щавеля, иногда шпината. По весне очень популярны зеленые щи с добавлением крапивы, сныти, ревеня. Щи – вообще суп кислый, так что выбираются для него кислые травы, да еще подкисляют забелкой – сметаной (часто добавляют в нее сливки). Еще одно непременное условие: вареное яйцо. Причем в некоторых областях его отваривают вкрутую, режут мелко и кидают в суп. А где-то используют в качестве той же забелки, разбивают в горячий суп, и размешивают, чтобы получились белые яичные прожилки.

На Украине и юге России еще делают зеленый борщ. В нем может быть свекла, а может – только свекольная ботва, или вообще обходятся без свеклы. Но обязательно добавляют в суп щавель, разную зеленую траву и яйцо.

 

500 г говядины

300 г щавеля

2 луковицы

1 морковь

1 корень петрушки

Укроп

Черный перец горошком

Лавровый лист

Соль

2 яйца

2-3 ст.л. сметаны

Шаг 1. Сварить бульон из говядины  с добавлением луковицы, корня петрушки, пряностей.

Шаг 3. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.

Шаг 4. Щавель помыть и удалить стебли. Нарезать.

Шаг 5. Удалить из бульона мясо, корешки и луковицу. Добавить в суп лук и морковь.

Шаг 6. Через 5 минут бросить щавель.

Подождать 5 минут.

Шаг 7. Положить укроп и раздавленную дольку чеснока. Посолить. Выключить и дать настояться.

Шаг 8. Подавать со сметаной, сваренными вкрутую яйцами. В каждую тарелку положить измельченное мясо.

 

Рецепты других славянских блюд ищите на сайте >>>

 

Материалы по теме

наверх