АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Как сделать домашние заготовки безопасными?

Роспотребнадзор дал рекомендации, как сделать заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов безопасными.

Домашние заготовки не представляют сложности в приготовлении, но они могут представлять опасность для здоровья, если при приготовлении не будут соблюдаться меры предосторожности.

Наибольшую опасность представляет ботулизм, заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum: микроорганизмом, который развивается в отсутствие воздуха, при комнатной температуре и может быть обнаружен в почве в виде спор.

На сегодняшний день случаи ботулизма, связанные с потреблением бытовых консервов, составляют в среднем 90 %, а остальные 10 % относятся к промышленным продуктам. В Роспотребнадзоре рассказали, как наступает отравления организма при ботулизме и что нужно предпринять, чтобы сделать заготовки безопасными для здоровья.

Что происходит при отравлении домашними заготовками?

При ботулизме отравление наступает очень быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко — обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.

Какие меры предосторожности следует предпринять при консервировании?

В Роспотребнадзоре рекомендуют при приготовлении заготовок:

выбирать для консервирования только свежие фрукты и овощи и не использовать лежалые и испорченные плоды

при сборе аккуратно срезать ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля

тщательно промывать то, что собираетесь положить в банку

соблюдать правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

использовать при консервации соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.

закрывать соленья капроновыми крышками

хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе)

вздутые банки незамедлительно выбросить

не покупать заготовки на рынках, так как нет гарантии, что они абсолютно безопасны

при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности.

Источник

https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх