АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Подорожают ли бананы в России?

Подорожают ли бананы в России?

АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

Зарубежные агентства сообщают, что из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре в мире может начаться дефицит бананов. Вулканический пепел засыпал до 83 тысяч гектаров плантаций, среди которых есть и те, где выращивают бананы. В сообщении говорится о потере до 30 % урожая. Повлияет ли такая ситуация на цены в России?

Отвечает Ирина Козий, генеральный директор агентства Fruitnews и Союза производителей ягод:

Сейчас сложно судить, пострадал ли какой-то объем банановых насаждений в Эквадоре. Представители отраслевых ассоциаций и специализированных СМИ Эквадора и соседних стран не приводили информацию о недавнем извержении и его влиянии на банановую отрасль. Думаю, что сейчас паниковать рано и нужно дождаться анализа ситуации от эквадорской стороны.

В принципе, импорт бананов из Эквадора важен для российского рынка, так как обычно более 95 процентов бананов поставляется к нам именно из этой страны. В мире есть и другие крупные производители бананов. Например Филиппины, Бразилия, Индия или Коста-Рика. При этом у российского рынка существуют длительные, более чем 30-летние связи с производителями бананов именно из Эквадора и менять столь давно и прочно сложившиеся каналы поставок очень сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх