АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что такое ультрапастеризованное молоко и чем оно полезно?

Что такое ультрапастеризованное молоко и чем оно полезно?

По данным Роскачества, доля ультрапастеризованного молока может занять до 40% российского рынка к концу 2022 года.

Ультрапастеризованное молоко становится все популярнее у россиян. Оно уже на втором месте по после пастеризованного. Об этом заявили в Роскачестве.

«Ежегодная динамика российского рынка молока положительная, и сектор растет в среднем на 1,1%. Основной прирост в сегменте происходит за счет ультрапастеризованного молока, доля которого в России может вырасти до 40% к концу 2022 года», — сказали в Роскачестве.

Какое молоко называют ультрапастеризованным?

Ультрапастерилизация — самый современный способ обработки молока. Его нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, выдерживают несколько секунд, а потом охлаждают. За это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии, отметили в Роскачестве.

Что полезного в ультрапастеризованном молоке?

Некоторые покупатели считают, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного. На самом деле это не так, заверили в Роскачестве. За время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться основные минеральные компоненты и биологически активные комплексы, поэтому несправедливо считать, что это молоко не несет никакой пользы для организма.

И уж тем более, утверждают в Роскачестве, такое молоко нельзя называть его «мертвым».

«Самое главное — в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно питательные компоненты молока — молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы — кальций, фосфор и т. д.», — объяснила руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

Она также добавила, что, учитывая инновационный способ термической обработки продукта, белок и жиры в таком молоке сохраняют свою питательность и усвояемость.

Какой вкус и цвет должен быть у такого молока?

Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока должны соответствовать не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. А именно:

консистенция молока однородная, не тягучая, слегка вязкая;молоко должно быть без хлопьев белка и сбившихся комочков жира;цвет — белый или с легким кремовым оттенком;вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения или слегка сладковатым привкусом.

Какой срок годности ультрапастеризованного молока?

После термической обработки такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до шести месяцев. Для сравнения: пастеризованное молоко (прогревается на заводе до 70 °С) хранится от 5 до 10 суток.

«Чаще всего ультрапастеризованное молоко покупают, потому что до вскрытия упаковки оно может храниться долго без холодильника и не нужно лишний раз ходить в магазин, что особенно актуально в период пандемии. Сегодня по популярности ультрапастеризованное молоко на втором месте после пастеризованного. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, в регионах больше употребляют пастеризованное молоко, а вот ультрапастеризованное популярно в Москве», — добавили в ведомстве.

Какие результаты показало исследование ультрапастеризованного молока?

По поручению правительства Роскачество исследовало 30 популярных марок ультрапастеризованного молока — в том числе «Авида», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино», Parmalat, Valio и исследовали их по 63 показателям качества и безопасности, в том числе на антибиотики.

«Не было обнаружено ни одного нарушения по содержанию антибиотиков. Кроме того, в процессе высокотемпературной обработки в нем не остается патогенных микроорганизмов. Это позволяет сделать вывод о том, что ультрапастеризованное молоко — действительно безопасный продукт. При этом каждое закупленное молоко (учитывая длительный срок хранения) оказалось свежим. Степень кислотности каждого товара не превышает допустимый уровень», — заявили в Роскачестве.

По результатам исследования незначительные отклонения по белку выявлены только в молоке «Тяжин» и «Фрау Му». У остальных марок этот показатель в порядке, отметили в Роскачестве.

Какое молоко претендует на Знак качества?

Также по результатам исследования ультрапастеризованное молоко 17 торговых марок из 30 претендует на получение российского Знака качества. Это бренды «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый Молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat и Valio.

Их молоко соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, сказали эксперты ведомства.

«Результаты исследования ультрапастеризованного молока подтверждают, что в последние годы была проделана большая совместная работа государства и бизнеса по очищению полок от недобросовестных производителей. Претензий со стороны контролирующих органов к компаниям все меньше», — подчеркнул исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Кто стал аутсайдером проверки?

Аутсайдерами исследования Роскачество стало ультрапастеризованное молоко «Тяжин» и «Фрау Му». В их продукции показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов.

«Это может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т.п). Также плотность молока "Тяжин" казалась низкой, а группа чистоты не соответствовала первой (по ГОСТу у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье) — это может свидетельствовать о плохой механической фильтрации», — пояснили в Роскачестве.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник информации:

rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko-ultrapasterizovannoe/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх