АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Можно ли готовить варенье из плодов, купленных в магазине?

Можно ли готовить варенье из плодов, купленных в магазине?

Если фрукты приехали издалека, значит, их срывали ещё зелёными. Это скажется на вкусе варенья.

Дача есть далеко не у всех, да и урожай, собранный на собственных 6 сотках, — величина переменная. Не говоря уже о том, что не на каждом огороде растут те фрукты, из которых принято варить варенье: яблоки, сливы, груши и т. д. При этом в магазинах осенью их можно найти по вполне доступным ценам. Только стоит ли из них варить варенье?

Рассказывает кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

— Смотря о каких плодах идет речь. Если об импортных, то нужно понимать, что они были собраны задолго до созревания. Это делают для того, чтобы фрукты не утратили товарный вид до того, как попадут на прилавки. Дозревание в дороге неминуемо сказывается на вкусе. Неслучайно импортные магазинные плоды часто называют «резиновыми» и «пластмассовыми».

Не секрет, что многие фрукты покрывают воском, который лишает их контакта с внешней средой и тем самым защищает от порчи. Для человека восковое покрытие безопасно, но вкус оно не улучшает. Полностью очистить от него плоды — даже с помощью горячей воды и щетки — невозможно. Поэтому у «воскового варенья» будет довольно специфичный вкус.

Хуже всего то, что восковое покрытие зачастую маскирует признаки старения и порчи плодов. А подпорченные плоды нельзя ни есть, ни отправлять на переработку. В них содержатся микотоксины — токсичные вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Есть предположение, что они могут провоцировать онкологические заболевания. К тому же одновременно с плесневыми грибами часто развиваются и другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать острую кишечную инфекцию.

Даже если плесень сварить, ее привкус останется, поэтому вкусовые качества конечного продукта вряд ли кого-то устроят.

Если речь идет о местных фруктах (в магазинах они обычно маркируются как сезонные и отличаются от своих импортных собратьев непрезентабельным видом), то их использовать для переработки можно, предварительно убедившись в качестве. Использовать нужно лишь плоды, которые не вызывают сомнений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх