Как же в пост, да без котлет? Пусть даже нельзя есть мясо и рыбу, но можно сделать котлеты из гороха, грибов или круп. Получится вкусно, очень сытно, и полезно. К тому же большинство продуктов, из которых делают постные котлеты — отличные источники растительного белка.
Мясной и рыбный фарш — клейкий, часто в него добавляют еще и яйцо, чтобы котлеты хорошо формировались.
Но в период поста — это невозможно. Поэтому в овощные и крупяные котлеты добавляют манную крупу, иногда — крахмал. Эти продукты склеивают фарш и помогают сформировать красивые котлеты.Нутовые котлеты
Рецепт Дмитрия Соменко, шеф-повара ресторана Frankie Brooklyn Style Pizza
1 кг нута90 г лука6 г чеснокаЗелень (укроп, петрушка, кинза)40 г муки60 мл оливкового маслаКориандр, зираДля подачи (на 1 порцию):
50 г шпината60 г томатов15 г постного пестоШаг 1. Отварить нут до мягкого состояния.
Шаг 2. Обжарить лук вместе с чесноком до готовности и пробить в блендере с добавлением зелени, муки, оливкового масла и специй.
Шаг 3. Сформировать котлету и заморозить.
Шаг 4. Затем после заморозки обжарить котлету и подавать с гарниром — шпинатом, узбекскими томатами и соусом песто.
Голубцы с шампиньонами
Рецепт Владимира Завального, шеф-повара ресторана BB Cafe
3 листа савойской капусты100 г шампиньонов20 г кускуса30 г томатов без кожицы и семян10 г белого лука10 мл оливкового маслаПетрушка3 пера зеленого лука50 мл водыСоль и перецДля соуса (70 г на 1 порцию):
150 г огурца20 г сельдерея1 зубчик чеснока50 г шпината50 г петрушки10 г базилика10 мл оливкового маслаСоус ворчестерСоус табаско4 мл соевого соусаШаг 1. Кускус замочить в кипятке на 5 минут.
Шаг 2. Петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой.
Шаг 3. Грибы промыть, нарезать каждый на 6 частей. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 2-3 минут.
Шаг 4. После добавить кускус и воду, томить еще 1 минуту. Посыпать петрушкой. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры конкассе.
Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере.
Шаг 6. На каждый лист капусты равномерно выложить начинку. Закрутить в конверт и завязать каждый пером зеленого лука.
Шаг 7. Блюдо равномерно смазать соусом и выложить три конверта.
Шаг 8. Прогреть несколько минут в духовке или в сковороде под крышкой на среднем огне.
Бургер с гречневой котлетой
Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
1 постная булочка10 г сладкого соуса чили30 г постного майонеза7 г салата айсберга40 г розовых томатов15 г цуккини5 г красного лука30 г запеченного болгарского перцаДля котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):
70 г гречневой крупы30 г сыра тофуПерец чили2 г сладкого соуса чили20 г цуккиниВеточка петрушкиОливковое масло½ ст.л. мукиШаг 1. Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить.
Шаг 2. Тофу и цукини натереть на мелкой терке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы.
Шаг 3. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов.
Шаг 5. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле.
Шаг 6. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили).
Шаг 7. Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой.
Голубцы с киноа и овощами
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno
100 г пекинской капусты10 г бобов эдамаме10 г зеленого масла2 г редисаФарш из соевого мяса (80 г на 1 порцию):
25 г жареного лука25 г свежей моркови25 г стебля сельдерея100 г готового томатного соусаПетрушкаМорская соль и черный перец150 г соевого мяса50 мл растительного масла60 г отварной киноаТоматный соус:
80 г томатного соуса из банки1 г кумина1 г перца чили15 мл оливкового масла1 г петрушки1 г базилика1 г морской солиШаг 1. Овощи и соевое мясо нарезать кубиками.
Шаг 2. Обжарить все на разогретом масле.
Шаг 3. Добавить отварную киноа, томатную пасту, соль, перец и довести до готовности.
Шаг 4. Чили тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить томатную пасту, кумин, соль, перец, базилик, петрушку и довести до вкуса.
Шаг 5. Предварительно листы китайской капусты сварить в течение 1-2 минут и слегка отбить, чтобы капустный лист был более мягким.
Шаг 6. Затем приготовленный фарш завернуть в капустный лист и залить приготовленным томатным соусом.
Грибные котлеты с овощами-гриль
Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»
100 г шампиньонов100 г вёшенок10 г лука10 г чеснока3 г тимьяна3 г мускатного орехаПанировочные сухариОливковое масло30 г баклажанов30 г цукини30 г болгарского перца30 г соевой сметаны5 г укропаСоль и чёрный перецШаг 1. Грибы и лук нарезать, обжарить в масле.
Шаг 2. Прокручиваем через мясорубку шампиньоны и вёшенки, перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем к грибам мелко порезанный лук и чеснок.
Шаг 4. Замешиваем с тимьяном и мускатным орехом фарш.
Шаг 5. Делаем любую форму котлет, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-5 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 6. На гарнир обжариваем на гриле либо сковороде-гриль баклажан, цукини и болгарский перец, нарезанные ломтиками.
Шаг 7. Добавляем к овощам соль и чёрный перец крупного помола.
Шаг 8. Выкладываем на плоскую тарелку котлеты так, чтобы одна опиралась на другую, рядом — овощи гриль. В соуснике подаём соевую сметану. Посыпаем укропом.
Свежие комментарии