АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Приглашение за круглый стол. Обсуждение вопросов питания в детском саду

Родители всегда обеспокоены тем, что едят их дети, все ли нравится, все ли вкусно и полезно. Администрация ГБОУ «Школа № 2107» и оператор питания ООО «Вилмап» решили рассеять все сомнения, устроив познавательное мероприятие для родителей воспитанников детских садов комплекса.

Встреча началась в атриуме образовательного учреждения, где за круглым столом родители смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся питания детей.

Насколько полезны и безопасны предлагаемые детям блюда? Как организовывается поставка питания? Как осуществляется контроль продукции, поступающей на производственно-логистический комплекс? Какие методы применяются в процессе приготовления? Кто и как контролирует качество блюд? На основе чего формируется меню и учитываются ли пожелания детей и родителей? Такие вопросы волнуют всех родителе без исключения.

Представители оператора питания не оставили без внимания ни один заданный вопрос. Была представлена исчерпывающая информация о каждом этапе, который проходит продукт прежде, чем попасть на пищеблок образовательного учреждения. Ведь именно безупречная санитарная безопасность производственно-логистического комплекса (ПЛК), с которого поставляются продукты, гарантирует безопасность блюд, попадающих на столы к детям. Регулярные санитарные обработки производственных цехов и помещений, строгий, непрерывный контроль здоровья сотрудников, сочетаются с ещё более строгим контролем поступающего сырья.

Каждая партия поступающей продукции подвергается входному контролю, особенно молочные и кисломолочные продукты, которые проходят дополнительные лабораторные исследования, как в лаборатории городского центра гигиены и эпидемиологии, так и в экспресс-лаборатории. Комплектация всех групп продуктов, подлежащих отправке в образовательные учреждения, проходит в специально выделенных зонах, с соблюдением всех требований санитарного законодательства.

Вот из таких идеальных, с точки зрения санитарии условий, продукты поступают на пищеблок образовательного учреждения день в день, блюда из них готовятся на нем же, не более чем за два часа до подачи, с использованием исключительно щадящих методов: варка, тушение и запекание, никакой жарки.

Сергей Леонидович, старший специалист по питанию образовательного учреждения: «Контроль качества осуществляется бракеражной комиссией. Я сам строго слежу за качеством поступающих продуктов и соблюдением технологии на всех этапах. Выдача готовых блюд не осуществляется до тех пор, пока бракеражная комиссия не проконтролирует цвет, вкус, запах, консистенцию блюда, объемы выхода, температурный режим».

Конечно, строгое соблюдение нормативов необходимо, но это лишь половина успеха. Важно, чтобы пища нравилась детям! Вот почему любая информация, любое пожелание от родителей и детей аккуратно фиксируется специалистами по питанию и оперативно передается на комбинат. Все позиции меню, предназначенного для детей, соответствуют самым строгим требованиям по составу, безопасности, рациональны и сбалансированы.

Чтобы родители могли убедиться в этом лично, вторая часть мероприятия включала в себя дегустацию. Вниманию гостей был предложен один из вариантов обеда рациона из утвержденного меню: салат из овощей, суп из свежей капусты, суфле из печени с картофельным пюре, компот из сухофруктов. Родители смогли объективно оценить предложенный вариант текущего меню.

Многих мам интересовали тонкости приготовления, это и понятно, ведь у каждой хозяйки имеются свои «фирменные» секреты и рецепты, и всегда хочется пополнить свою коллекцию новинками.

Например, на вопрос: «Как удается получить такое воздушное, однородное, кремообразное картофельное пюре, неужели это порошок?», последовал исчерпывающий ответ главного технолога комбината питания Марии Валерьевны: «Никакого порошка, только натуральные ингредиенты. Свежий картофель обрабатывается, отваривается, пропускается через протирочную машину. Молоко и сливочное масло для картофельного пюре предварительно нужно прокипятить – особенность при приготовлении детского питания».

Родители отметили, что в рационе детей присутствует достаточное количество молочных блюд, свежих фруктов и овощей.

Разговор о кулинарных тонкостях и профессиональных секретах увенчал полезный подарок: родители получили сборник рецептов «Готовим вместе», в котором содержатся все любимые блюда из меню детского сада, которые можно будет приготовить дома вместе с детьми.

Участники мероприятия высоко оценили не только вкус, свежесть и качество блюд, составляющих меню их детей, но и возможность задать вопросы и получить ответы на интересующие вопросы, а также на личном опыте убедились в том, что воспитанники получают все необходимые для здоровья, роста и развития витамины, микроэлементы, питательные вещества в аппетитной, адаптированной под вкусы детей, форме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх