АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Можно ли есть кулич до Пасхи?

Можно ли есть кулич до Пасхи?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Куличи появляются в продаже задолго до Пасхи. Любители домашней выпечки также обычно заранее начинают тестировать различные рецепты этой праздничной сдобы. Не всем удается устоять от дегустации ароматного и свежего кулича до окончания поста. Но насколько это допустимо с церковной точки зрения? На вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» АиФ.ru ответил священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Постернак.

«Нет, конечно. Потому что кулич — это пасхальная еда. Он считается именно той едой, которой положено разговляться, то есть завершать пост и начинать уже новые дни, когда поста нет», — рассказал Постернак. Священник напомнил, что кулич содержит такие запрещенные во время поста ингредиенты, как молоко и яйца. Кроме того, эта выпечка является символом Воскресения Христова.

Отказаться от кулича до Пасхи стоит даже тем, кто не придерживается строгого поста по уважительным причинам. «Скоромная пища во время поста допускается священником как лекарство. Она не может быть едой праздничной, в удовольствие. Если человеку нужно, к примеру, есть кисломолочные продукты, то он должен есть что-то простое и необходимое для здоровья.

А все-таки кулич — это еда праздничная, которую даже больным людям будет есть не совсем правильно», — пояснил Андрей Постернак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх