АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Ломтики яблок и груш. Шесть рецептов ароматных осенних пирогов

Осень — лучшее время, чтобы испечь пирог. Холодным осенним вечером в доме так уютно пахнет выпечкой, этот аромат согревает и создает неповторимую атмосферу. К тому же на рынке — миллион вариантов для начинки — множество фруктов, овощей, ягод. Пирог можно сделать как сладким, так и сытным — любой вариант будет хорош.

Делимся небанальными рецептами осенних пирогов.

Полезные советы

Но сначала несколько советов, которые пригодятся как начинающим кулинарам, так и продвинутым. Помогут сделать пироги еще более вкусными, сочными и ароматными.

Яблоки и груши темнеют, их нужно нарезать непосредственно перед выпечкой и сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Тыкву для пирогов хорошо запечь в духовке, нарезав на крупные куски. Очистить можно уже после запекания, семена удалить нужно, конечно, до запекания. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут, зависит от размеров куска.

На забывайте добавлять пряности: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон и гвоздика идеально дополняют осенние плоды. Добавляйте их понемногу, чтобы специи не перебивали вкус выпечки.

Осенние фрукты часто сочные. Добавляйте 1-2 ст.л. крахмала или муки к нарезанным плодам, чтобы впитать сок и избежать размокания теста.

С мягкими плодами хорошо использовать более твердые продукты, добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Разница текстур дополнит многообразие вкусов.

Пироги обычно увеличиваются в объеме, поднимаются. Поэтому нельзя занимать форму тестом полностью. Не более чем на ⅔.

Пироги с фруктами и овощами становятся вкуснее через несколько часов после выпечки, когда все вкусы смешиваются.

Пусть остывают под полотенцем при комнатной температуре.

Добавляйте немного лимонной цедры, клюквы или кислых яблок к сладким плодам — контраст делает вкус более ярким и интересным.

Цветаевский пирог с яблоками

Для теста:

1 яйцо

100 г сливочного масла

100 г сахара

200 г муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

соль

Для начинки:

800 г яблок (кисло-сладких)

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л. корицы

Для заливки:

250 г сметаны (20%)

3 яйца

1 стакан сахара

2 ст. л. муки

ванилин по вкусу

Шаг 1. Размягчите масло, взбейте с сахаром и яйцом.

Шаг 2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью, замесите мягкое тесто, заверните в пленку на 30 минут.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму диаметром 24-26 см маслом.

Шаг 4. Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Посыпьте сахаром и корицей.

Шаг 5. Раскатайте тесто, выложите в форму с бортиками, сделайте проколы вилкой по всему дну.

Шаг 6. Яблоки выложите на тесто.

Шаг 7. Взбейте яйца и сметану, добавьте сахар, муку и ванилин. Все еще раз взбейте. И залейте яблоки сметанной смесью.

Шаг 8. Выпекайте 50-60 минут до золотистого цвета заливки. Перед подачей остудите.

Пирог с тыквой и орехами

300 г мякоти тыквы

150 г муки

100 г сахара

100 г сливочного масла

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

100 г грецких орехов

пара щепоток корицы

Шаг 1. Тыкву запечь, нарезав на куски, потом очистить от кожуры и размять в пюре.

Шаг 2. Масло растопить, смешать с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.

Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, распределить его равномерно.

Шаг 5. На тесто выложить тыквенное пюре, посыпать измельченными орехами, парой ложек сахара и корицей.

Шаг 6. Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут до золотистого цвета.

Пирог с грушей и имбирем

250 г муки

150 г сахара

100 г сливочного масла

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

2-3 груши твердых

несколько лепестков свежего корня имбиря

ванильный сахар

Шаг 1. Масло смешать с сахаром, добавить яйцо и ваниль. Добавить тонко нарезанный имбирь.

Шаг 2. Вмешать муку с разрыхлителем.

Шаг 3. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом.

Шаг 4. Груши нарезать тонкими ломтиками и выложить на тесто в форме.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Пирог с кабачками и сыром

300 г кабачков

200 г муки

100 г твердого сыра

2 яйца

50 г сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

соль и перец

Шаг 1. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю влагу.

Шаг 2. Смешать кабачки, яйца, муку, разрыхлитель, сыр натертый, соль и перец.

Шаг 3. Вылить в форму и выпекать при 180°C около 40 минут до румяной корочки.

Быстрый пирог с капустой

Для теста:

3 яйца

1 стакан муки

1 стакан кефира

3 ст. л. растительного масла

соль

сода на кончике ножа

Для начинки:

500 г белокочанной капусты

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

2 вареных яйца

соль, перец по вкусу

Шаг 1. Капусту нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Шаг 2. Лук обжарить до золотистого цвета, потом добавить капусту и тушить до мягкости. Посолить и поперчить в конце приготовления.

Шаг 3. В остывшую капусту добавить нарубленные отварные яйца.

Шаг 4. Для теста взбить яйца, добавить кефир. Все взбить.

Шаг 5. Муку смешать с содой и солью, добавить в жидкую смесь, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Форму смазать маслом, духовку нагреть до 200 градусов.

Шаг 7. На дно формы налить часть теста, выложить капусту, потом залить оставшимся тестом.

Шаг 8. Духовку поставить на 180 градусов и выпекать пирог 40 минут. Подавать теплым.

Шоколадный свекольный пирог

Для теста:

300 г отварной или запеченной очищенной свеклы

200 г темного горького шоколада (70%)

150 г сливочного масла

1 стакан сахара

3 яйца

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

100 мл молока

Для глазури:

100 г темного шоколада

50 мл сливок 33%

20 г сливочного масла

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Свеклу отварите или запеките в духовке, остудите и очистите.

Шаг 3. Свеклу натрите на мелкой терке.

Шаг 4. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 5. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним шоколад, потом вмешайте в смесь свеклу.

Шаг 6. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте немного соли, все хорошо перемешайте и добавьте молоко.

Шаг 7. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом.

Шаг 8. Выпекайте при 180 градусах в течение часа до готовности.

Шаг 9. Для глазури нагрейте сливки и растворите в них шоколад, добавьте масло.

Шаг 10. Когда пирог остынет, покройте шоколадной глазурью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх