АиФ Кухня

10 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    у меня чёткая зависимость от борща. хлеба. сала...Еда как наркотик....
  • Валерий Ребров
    Короче очередное отмывание денег будет, а как не было нормальных лекарств так и не будетЧто за закон о вв...
  • Владимир
    Вариант винегрета. Помидор ..мм.. сомнительно. Неплохо заменить на маслину.Как приготовить с...

Чем кормят мобилизованных? Дегустируем армейский сухпаек

Чем кормят мобилизованных? Дегустируем армейский сухпаек

Корреспондент aif.ru пробует стандартный сухпаек из тек, которые выдаются призывникам и мобилизованным в пути, и признался, что еще никогда не ел так сытно.

На коробке с настоящим сухпайком, который на уставном языке называется «Индивидуальным рационом питания» написано: «Не для продажи». Такой не найти в официальном военторге «Армия России» — там выставлены только сувенирные модели.

Настоящие армейские сухпайки немного отличаются друг от друга по набору продуктов. Всего существует семь вариантов. Нам достался пятый. Как говорят солдаты, он самый вкусный и «нажористый». Энергетическая ценность / калорийность — 18980 кДж/4530 ккал. В других наборах чуть меньше.

В туго набитой коробке, которая весит 2,1 кг, всего 29 предметов. Это не только еда. Здесь можно найти витаминный комплекс, средства для разведения огня и даже армейскую жевательную резинку. Одна коробка должна кормить солдата в течении суток. Срок хранения — 2 года (при температуре до +20 градусов).

На завтрак

Есть все подряд не рекомендуется. Это же армия — для всего есть отдельная инструкция.

Из главных блюд на завтрак отводится рис с курицей и овощами (250 г.) и паштет «Нежный» (50 г.). Мясные блюда набиты в контейнеры из фольги настолько плотно, что от них не сразу удается отделить кусок пластиковой ложкой. Обычному городскому молодому человеку хватит и половины таких упаковок, чтобы наесться до отвала. По вкусу — стандартная еда из столовой, которую каждый из нас помнит по школе или летнему лагерю.

Вместо хлеба — галеты из пшеничной муки. Они похожи на обычное печенье, только без сахара. Большой выбор для десерта — повидло в мягкой упаковке, небольшая плитка горького шоколада, пакетик растворимого кофе и сливки к нему, а также пакетик сахара, ложки с салфетками на три приема пищи.

Самая необычная вещь — таблетка для обеззараживания воды. Это самый мелкий предмет в коробке, но к нему приложена отдельная инструкция.

Мало ли какая вода попадётся в полевых условиях. Чтобы обеззаразить её от бактерий, таблетку нужно бросить в бутылку с завинчивающейся крышкой (флягу), взболтать и подождать 30 минут. На запах такая вода немного отдает хлоркой (почему-то сразу вспоминается процесс плавания в бассейне).

На обед

К обеду предлагается флагманское блюдо — тушеная говядина (250 грамм). Кушанье очень жирное, но на диете военным сидеть не приходится. Также предлагается икра из овощей — та самая, «заморская, баклажанная» и пакетик чая. Есть в наборе и наш ответ газированным энергетикам — растворимый ягодный концентрат «Бодрящий». По вкусу напоминает кисель.

Кроме съестных припасов в коробке можно найти три таблетки сухого горючего и набор спичек. Из специальной жестянки, которая тоже есть в наборе, нужно сделать подставку для железной кружки или консервной банки — тогда всю пищу можно еще и подогреть.

На ужин

Вечерний прием пищи из пайка включает в себя самый богатый ассортимент. Сюда входит увесистая 100-граммовая банка бекона «Армейский». По мнению многих пробовавших его сотрудников aif.ru — это самое вкусное, что есть в армейском наборе. Основное блюдо — гуляш с картофелем (250 грамм). А также, упаковки с плавленным сыром и колбасным фаршем «Любительский» — пожалуй, самым острым блюдом в наборе. В качестве десерта — пюре из натуральных фруктов, которое напоминает всеми любимое детское питание. И, конечно, пакетик чая.

Кроме еды и предметов для ее приготовления в армейском пайке можно обнаружить «Поливитаминнй минеральный комплекс B-мин», который рекомендуется употреблять по одной таблетке в день во время еды. В одну таблетку массой 1 грамм состав входит 19 витаминов и минералов. В инструкциях есть даже сноска о противопоказаниях. Комплекс не рекомендуется при ситуациях, при которых противопоказаны препараты йода, а также при беременности и кормлении грудью — все-таки в армии служат не только мужчины.

Во время службы в Вооруженных силах, очевидно, есть много того, чего можно испугаться, особенно во время мобилизации. Но, кажется, только не голода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх