АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Острый соус, много белка. Готовим сытные похмельные блюда

Неважно, что завтрак в первый день нового года состоится в обед или даже ближе к ужину. Главное, чтобы он смог помочь состоянию человека, всю ночь пившего шампанское, коньяк, водку и коктейли. То есть нам нужно настоящее похмельное блюдо.

После новогодней ночи нужно, во-первых, много пить, восполняя жидкость, выведенную из организма большим количеством алкоголя.

Поэтому лучше тянуться не за чашкой кофе, а за травяным чаем или вообще стаканом чистой воды.

Неплохи будут также ферментированные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки. Но только именно квашеные, а не маринованные, то есть в составе не должно быть уксуса. И наконец, здоровье поправит порция хорошего, качественного белка. Яйца, рыба, хорошее мясо, птица — именно то, что нужно после вечеринки.

Мы приготовили рецепты похмельных блюд. Некоторые из них, например похмельные щи, лучше приготовить заранее и уже иметь в холодильнике 1 января.

Тартар из говядины под соусом «Кровавая Мэри»

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

80 г говяжьей вырезки20 г маринованных огурцов5 г лука шалот20 г красного болгарского перца20 г желтого болгарского перца2 г лука-резанцаСоль и перец10 мл оливкового масла

Для соуса:

100 г кетчупа50 мл водки10 мл яблочного уксуса5 г кумина

Шаг 1. Кетчуп, водку, уксус и кумин взбить до однородной массы.

Шаг 2. Говяжью вырезку, лук, огурцы, перец болгарский и лук-резанец нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Добавить соль, перец и оливковое масло. Перемешать.

Шаг 4. На тарелку выложить тартар из говядины и сверху полить соусом «Кровавая Мэри». Украсить зеленью.

Похмельные щи

Автор рецепта — Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

2 л воды500 г костей700 г квашеной капусты150 г репчатого лука100 г морковиРастительное масло для жарки50 г томатной пасты50 г сахараЛавровый листСоль и перецДушистый перец

Для подачи:

1 большая запеченная картофелинаКаперсыБеконЗеленьСметана

Шаг 1. Варим бульон из костей, снимая пену. Должно получится 1,5 л бульона после процеживания.

Шаг 2. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем капустным рассолом. Можно добавить немного воды, чтобы покрыть капусту полностью. Припускаем до мягкости.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи мелким кубиком, пассеруем до золотистого цвета, потом добавляем томатную пасту и тушим несколько минут.

Шаг 4. Соединяем томатную пассеровку с тушеной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец, сахар. Тушим минут 10, чтобы капуста стала однородного цвета и загустела.

Шаг 5. Соединяем 200 мл бульона и 130 г тушеной капусты для одной порции. Соль по вкусу.

Шаг 6. Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелкорублеными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.

Шаг 7. Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.

Лосось на гриле и омлет

Рецепт Глена Баллиса и Светланы Сурсиковой, бренд-шефа и шеф-повара ресторана NAMA

60 г японского риса150 г лосося2 яйца30 мл молока10 мл соевого соуса10 мл рисового уксуса10 мл трюфельного масла5 г зеленого лукаШичими

Шаг 1. Рис отварить до готовности с добавлением рисового уксуса.

Шаг 2. Лосось обжарить на гриле до состояния medium.

Шаг 3. Взбить яйца с молоком. Приготовить омлет по классической технологии, оставив его слегка жидковатым внутри.

Шаг 4. К соевому соусу добавить трюфельное масло, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Шаг 5. Для формирования порции на дно тарелки выложить рис, сверху выложить омлет, добавить лосось и полить получившимся соусом.

Шаг 6. Украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и посыпать щепоткой шичими.

Глазунья с тостами

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

2 яйца15 г укропа и петрушкиСоль5 мл растительного масла2 тоста10 г меда

Шаг 1. На разогретую сковороду налить растительное масло и осторожно разбить в нее яйца. Жарить до готовности, посолить.

Шаг 2. На сковороде обжарить тосты в меду с двух сторон.

Шаг 3. Перед подачей украсить глазунью петрушкой и укропом.

Куриный суп с митболами

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

1 кг курицы200 г домашней лапши200 г моркови150 г лука5 г лаврового листа2 яйца3 г чеснока5 г дижонской горчицы40 г болгарского перцаСоль и черный перец5 мл масла базилика

Шаг 1. Курицу помыть, отделить филе, остальные части вместе с костями отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2. Морковь и лук мелко нарезать, опустить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности наваристого бульона.

Шаг 3. К птице и овощам добавить домашнюю пасту с базиликом и довести до состояния al dente. Снять кастрюлю с огня, достать куриные кости.

Шаг 4. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к нему нарезанный болгарский перец, дижонскую горчицу, сухари, мелко порубленный чеснок, яйца. Массу перемешать и сформировать небольшие круглые митболы. Пожарить на гриле или на сковороде с капелькой базиликового масла.

Шаг 5. В тарелку с бульоном выложить митболы и полить маслом базилика.

Боул с тунцом и овощами

Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань)

50 г тунца25 г очищенных огурцов25 г авокадо25 г зеленого яблока25 г отварной брокколи25 г зеленой фасоли15 г мангольда

Для маринада:

10 мл японского рыбного соуса15 г сладкого соуса чили15 мл рисового уксуса 1 г острого соуса шрирача 10 мл соевого соуса5 мл сока лайма2 г перца чили

Шаг 1. Для маринада: перец чили измельчить, смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Тунец нарезать кубиком, замариновать на 3-5 минут в маринаде. Затем выложить в центр тарелки.

Шаг 3. По краям сегментами разложить: огурцы, нарезанные тонкими ленточками, кубики авокадо, соломку яблока, отварную брокколи, размороженную и ошпаренную кипятком зеленую фасоль в стручках. Украсить зеленью.

Шаг 4. По желанию можно полить ингредиенты остатками маринада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх