АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Капуста, картошка и морковь: как сохранить овощи в течение долгой зимы

Как правильно сохранить дачный урожай в городской квартире?

Капуста, картошка и морковь: как сохранить овощи в течение долгой зимы

Сергей Масловский, доцент кафедры хранения и переработки плодов и овощей Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева:

- Класть на хранение можно лёжкие позднеспелые сорта и гибриды. Отбирайте овощи без повреждений. Но больше всего влияют на сохранность урожая температура и влажность окружающей среды.

Морковь

Хранится: 2-3 месяца.

Условия*: 0... +1˚С, влажность 98%.

Важно: перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корне­плода, после чего хорошо просушите морковь.

Как: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.

Морковь «Виши»>>>

Капуста

Хранится: 2 месяца.

Условия*: -1...+1˚С, влажность 95% (можно ниже - листья подсохнут и потемнеют, но на качествекочана это не скажется).

Важно: капусту для хранения собирайте в первой декаде октября. Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев - они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических по­вреждений.

Как: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.

Время квасить: полезные советы для засолки капусты>>>

Свекла

Хранится: 4-5 месяцев.

Условия*: 0...+1˚С, влажность около 98%.

Важно: при такой влажной погоде, как сейчас, свёкла, ещё будучи в земле, часто поражается фомозом. На клубне появляются коричневые пятна, проникающие в мякоть. Не храните такие овощи!

Как: свёкла хранится при таких же условиях, как и морковь, но благодаря более плотным покровным тканям может лежать дольше. Важно лишь обрезать ботву и хорошо просушить корнеплод перед закладкой. Пересыпать песком или торфом свёклу необязательно.

 Печеная свекла с ореховым муссом и вишневым соусом>>>

Картофель

Хранится: 3-4 месяца.

Условия*: +3...+4˚С, влажность 85-90%. При переохлаждении картофель осахаривается и становится сладким, в тепле клубни начинают прорастать.

Важно: найти место, недоступное для света. Иначе картофель будет зеленеть, накапливая опасный соланин.

Как: для хранения на балконе можно купить специальный погребок, а можно сделать его самостоятельно. Для этого подойдут доски, ДСП, фанера. В качестве теплоизоляционного материала используйте пенопласт - обейте им ящик изнутри. И не забудьте о вентиляции.

Запеченный картофель с постной начинкой>>> 

Лук

Хранится: 6 месяцев.

Условия*: допускается хранение при комнатной температуре, хотя луковицы выдерживают до -3˚С.

Важно: прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения - избегать отсыревания.

Как: лучше всего держать его в сеточке на батарее (даже на тёплой) - там самая сухая зона в комнате. Также лук можно подвешивать и связывать в косы.

 Французский пирог с луком, помидорами черри и сыром>>>

 *Идеальные условия, при которых овощи хранятся в два раза дольше.

Картина дня

наверх