Разбираемся в тонкостях уличной восточной кухни.
Самое популярное блюдо уличной кухни — шаурма или, как говорят в некоторых регионах России, шаверма. Это мясо, овощи и соус, завернутые в лаваш. Есть и другое не менее популярное блюдо — донер или донер-кебаб. Это тоже мелко нарезанное мясо, овощи, соус, но уже упакованные в питу.
Для обоих блюд мясо жарится на вертикальном вертеле.
Из какой страны пришел к нам донер?
Донер и шаурма действительно похожи по своей сути. В первую очередь, у них разная форма. Шаурма — это плотно скрученный большой рулет, донер же — подается чаще всего на тарелке, его тоже можно есть руками, но придется действовать более аккуратно.
Интересно, что эти два блюда произошли из разных стран.
Донер — из Турции. Название донер-кебаба происходит от турецкого глагола «вертеться», это название блюдо получило благодаря способу приготовления мяса — на вертеле. Донер также есть и в Азербайджане. Традиционно донер упаковывался в лепешку, она могла быть разной, главное, чтобы было удобно есть. В нее клали большое количество мяса, маринованные перчики, овощи, поливали соусом.
В Германии очень распространен донер, в него там добавили капусту. И несколько изменили форму, что сделало блюдо более удобным для быстрого перекуса — свернули донер рулетом. Появился такой донер у немцев благодаря туркам-переселенцам. И он очень похож на нашу шаурму, свернутую рулетом.
Шаурма — блюдо какой кухни?
Шаурма пришла с Ближнего Востока, это традиционное арабское блюдо. Суть — та же, что и у донера: мясо, соусы, овощи, лепешка. Традиционно шаурма готовилась в виде рулета и добавлялись в нее традиционные ближневосточные ингредиенты: тахини (соус из кунжута), хумус (паста из гороха).
Но шаурма, которая стала популярна у нас растеряла по дороге этот ближневосточный колорит, зато обзавелась большим количеством капусты, соусом из майонеза и кетчупа. Хотя суть осталась — сытный рулет для обеда на ходу.
Поэтому можем сказать, что донер и шаурма, пришедшие и ставшие популярными у нас, практически не отличаются. Восточные блюда адаптировались под российскую (и европейскую) действительность и вкусы. Место жирной баранины или говядины прочно заняла курица, вместо маринованных турецких перцев добавляют маринованные огурцы, делают более привычные русскому вкусу соусы.
Свежие комментарии