Постный стол — не слишком сытный. Но есть блюда, которые не уступают мясным по вкусу, калорийности, способности насыщать в пока еще прохладные весенние дни — это пельмени, вареники и манты. Можно к ним добавить соевую сметану или майонез, если вы их любите, и очень вкусно пообедать или поужинать. Делимся рецептами сытных согревающих вареников из постного теста с овощными или грибными начинками.
Кундюмы с гречневой кашей
Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана воды
4 ст. л. растительного масла
Начинка:
70 г сушеных грибов
100 г гречневой крупы
2 луковицы
2-3 ст. л растительного масла
соль и черный перец
Шаг 1. Воду нагреть, добавить в нее муку, перемешать, добавить масло, подсолить. Замесить тесто.
Шаг 2. Тесто вымесить, чтобы отставало от рук, завернуть его в пищевую пленку, оставить на полчаса.
Шаг 3. Грибы замочить, отварить, слить отвар, мелко нарезать.
Шаг 4. Отвар процедить, залить им гречневую крупу и сварить кашу.
Шаг 5. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
Шаг 6. Добавить грибы, обжарить вместе с луком, потом добавить гречневую кашу. Все вместе посолить и поперчить.
Шаг 7. Расстелить силиконовый коврик, слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто. Если нет коврика, то можно катать на столе или застелить стол пергаментом.
Шаг 8. Тесто нарезать на квадраты.
Шаг 9. В каждый квадрат положить немного начинки, залепить края, чтобы получились треугольники.
Шаг 10. Смазать противень растительным маслом, выложить кундюмы и запечь их при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.
Шаг 11. После запекания можно обжарить кундюмы в растительном масле.
Шаг 12. Подавать с зеленью, постной сметаной или постным грибным соусом.
Пельмени с грибами и картофелем
Тесто:
1 стакан воды
соль
600 г муки
Начинка:
6-7 крупных картофелин
2 луковицы
горсть сухих грибов
Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, потом отварить и нарезать.
Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль и воду, постепенно ее вливая. Перемешать все, добиваясь однородной текстуры без комочков.
Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя немного отвара, в котором он варился, чтобы получилась мягкая масса.
Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле, потом добавить мелко нарезанные грибы. И все вместе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло.
Шаг 6. Раскатать тесто в тонкую лепешку, нарезать его кружками с помощью стакана или чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края.
Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной воде.
Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.
Жареные пельмени со шпинатом
100 г консервированного зеленого горошка
1 пачка замороженного шпината
1 упаковка теста для спринг-роллов (или замороженное постное тесто для пельменей)
3 зуб. чеснока
растительное масло для жарки
соевый соус
зеленый лук
Шаг 1. Шпинат бросить на теплую сковороду, обжарить с небольшим количеством масла.
Шаг 2. Добавить зеленый горошек и раздавить его.
Шаг 3. Посолить, обжарить в течение 10 минут.
Шаг 4. Тесто разморозить и нарезать на кружки.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить немного начинки. Слепить пельмени.
Шаг 6. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пельмени до золотистого цвета.
Шаг 7. Извлечь пельмени из масла шумовкой, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 8. Подавать с соевым соусом.
Вареники с квашеной капустой
1 стакан муки
250 мл воды
соль
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
500 г квашеной капусты
2 большие луковицы
растительное масло
соль и перец
Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того, как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.
Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.
Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.
Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.
Манты с тыквой
Тесто:
1 стакан муки
2 ст. л. растительного масла
соль
вода
Начинка:
400 г тыквы
1 болгарский перец
луковица
1 пучок петрушки
соль и черный перец
Шаг 1. В миску просеять муку, добавить соль, масло. Влить порциями теплую воду. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Шаг 3. Тыкву почистить, натереть на терке.
Шаг 4. Лук мелко нарезать, также нарезать небольшими кубиками перец. Смешать лук, тыкву и перец.
Шаг 5. Тесто раскатать, нарезать на большие квадраты.
Шаг 6. На каждый квадрат выложить начинку и слепить манты.
Шаг 7. Манты положить в пароварку или мультиварку с функцией пароварки, готовить минут 15. Если техники нет, то можно сварить манты на паровой бане. Подавать с оливковым маслом.
Свежие комментарии