АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Пост с пельменями. Рецепты любимых блюд без мяса и яиц

Постный стол — не слишком сытный. Но есть блюда, которые не уступают мясным по вкусу, калорийности, способности насыщать в пока еще прохладные весенние дни — это пельмени, вареники и манты. Можно к ним добавить соевую сметану или майонез, если вы их любите, и очень вкусно пообедать или поужинать. Делимся рецептами сытных согревающих вареников из постного теста с овощными или грибными начинками.

Кундюмы с гречневой кашей

Тесто:

1,5 стакана муки

0,5 стакана воды

4 ст. л. растительного масла

Начинка:

70 г сушеных грибов

100 г гречневой крупы

2 луковицы

2-3 ст. л растительного масла

соль и черный перец

Шаг 1. Воду нагреть, добавить в нее муку, перемешать, добавить масло, подсолить. Замесить тесто.

Шаг 2. Тесто вымесить, чтобы отставало от рук, завернуть его в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Шаг 3. Грибы замочить, отварить, слить отвар, мелко нарезать.

Шаг 4. Отвар процедить, залить им гречневую крупу и сварить кашу.

Шаг 5. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Добавить грибы, обжарить вместе с луком, потом добавить гречневую кашу. Все вместе посолить и поперчить.

Шаг 7. Расстелить силиконовый коврик, слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто. Если нет коврика, то можно катать на столе или застелить стол пергаментом.

Шаг 8. Тесто нарезать на квадраты.

Шаг 9. В каждый квадрат положить немного начинки, залепить края, чтобы получились треугольники.

Шаг 10. Смазать противень растительным маслом, выложить кундюмы и запечь их при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

Шаг 11. После запекания можно обжарить кундюмы в растительном масле.

Шаг 12. Подавать с зеленью, постной сметаной или постным грибным соусом.

Пельмени с грибами и картофелем

Тесто:

1 стакан воды

соль

600 г муки

Начинка:

6-7 крупных картофелин

2 луковицы

горсть сухих грибов

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, потом отварить и нарезать.

Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль и воду, постепенно ее вливая. Перемешать все, добиваясь однородной текстуры без комочков.

Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя немного отвара, в котором он варился, чтобы получилась мягкая масса.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле, потом добавить мелко нарезанные грибы. И все вместе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло.

Шаг 6. Раскатать тесто в тонкую лепешку, нарезать его кружками с помощью стакана или чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края.

Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной воде.

Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.

Жареные пельмени со шпинатом

100 г консервированного зеленого горошка

1 пачка замороженного шпината

1 упаковка теста для спринг-роллов (или замороженное постное тесто для пельменей)

3 зуб. чеснока

растительное масло для жарки

соевый соус

зеленый лук

Шаг 1. Шпинат бросить на теплую сковороду, обжарить с небольшим количеством масла.

Шаг 2. Добавить зеленый горошек и раздавить его.

Шаг 3. Посолить, обжарить в течение 10 минут.

Шаг 4. Тесто разморозить и нарезать на кружки.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить немного начинки. Слепить пельмени.

Шаг 6. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пельмени до золотистого цвета.

Шаг 7. Извлечь пельмени из масла шумовкой, дать стечь лишнему маслу.

Шаг 8. Подавать с соевым соусом.

Вареники с квашеной капустой

1 стакан муки

250 мл воды

соль

1 ст. л. растительного масла

1 яйцо

Для начинки:

500 г квашеной капусты

2 большие луковицы

растительное масло

соль и перец

Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того, как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.

Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.

Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.

Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.

Манты с тыквой

Тесто:

1 стакан муки

2 ст. л. растительного масла

соль

вода

Начинка:

400 г тыквы

1 болгарский перец

луковица

1 пучок петрушки

соль и черный перец

Шаг 1. В миску просеять муку, добавить соль, масло. Влить порциями теплую воду. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Шаг 3. Тыкву почистить, натереть на терке.

Шаг 4. Лук мелко нарезать, также нарезать небольшими кубиками перец. Смешать лук, тыкву и перец.

Шаг 5. Тесто раскатать, нарезать на большие квадраты.

Шаг 6. На каждый квадрат выложить начинку и слепить манты.

Шаг 7. Манты положить в пароварку или мультиварку с функцией пароварки, готовить минут 15. Если техники нет, то можно сварить манты на паровой бане. Подавать с оливковым маслом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх