АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Как питаться перед сдачей крови и после нее?

Как питаться перед сдачей крови и после нее?

20 апреля — Национальный день донора в России. АиФ.ru выяснил у эксперта, как должен питаться донор и какие продукты помогут восстановить потерю крови.

С 2007 года мы отмечаем День донора. Он посвящается как самим донорам (людям, которые безвозмездно отдают свою кровь тем, кто в ней нуждается), так и врачам, которые проводят забор крови, работают на станциях переливания крови. У одного из таких врачей мы спросили, как нужно питаться, чтобы сдача крови проходила успешно, а восстановление — легко и быстро.

Рассказывает Ярослав Глазов, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови, ассистент кафедры, начальник отдела маркетинга Центра крови ФМБА России, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории:

— Я считаю, что человек, который является донором, может питаться всем, необязательно вводить в свой рацион какие-то изменения. Есть можно все, но в разумных количествах, конечно. Обратить внимание на свое питание нужно за пару дней до будущей донации. Нужно просто выбирать менее калорийные, менее жирные продукты, исключить фастфуд, алкоголь. Перед донацией нужно хорошо позавтракать, исключив при этом молочные продукты, фрукты, выпить больше жидкости. А как только сдал кровь, можно опять есть все.

Это уже каждый решает сам.

Для качественной кроводачи нужно просто спокойно позавтракать, выпить побольше жидкости. Потому что основная причина всех неприятных ситуаций, допустим, обмороков, предобморочных состояний, связана с тем, что организм не понимает, что с ним происходит. Донор, пришедший во второй раз, скорее всего, в обморок не упадет. К слову, девочки в обморок падают реже, потому что физиологическая кровопотеря для них — это норма.

После донации рекомендуется есть белковую пищу: мясные блюда, печень. Белок — это наш строительный материал. Я знаю, есть много рекомендаций употреблять гематоген, например, но... Это, как теперь модно говорить, фейк. И гранатовый сок — тоже. Будете его пить — восстановите объем жидкости в организме. Но можете и воды выпить. Возможно, это даже полезнее, уж не говоря о том, что дешевле. Ведь вы не знаете, что за гранатовый сок в бутылке, а вода хотя бы чистая.

Я считаю, что нет такого продукта, который улучшает кроветворение. И я считаю, что стимулировать организм не нужно вообще. В частности, не нужно дополнительно стимулировать костный мозг, который отвечает за кроветворение, за обновление кровяных клеток. Это мое личное мнение. Стимуляция иммунной системы — это небезопасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх