На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Анастасия Вертинская: «Куда пропала наша еда?»

- С одной стороны, я серьёзно никогда не относилась к своему «поварству». С другой, чем дольше я готовкой занималась, тем больше понимала, что кулинария - высочайшее искусство. Во Франции, если идёт приём на высоком уровне, обязательно пишут в газетах и журналах, чья была кухня. Например, кухня Дюкасса.

Указание этой фамилии много значит, потому что Ален Дюкасс - это звезда, известнейший шеф-повар. Во Франции кулинария возведена в ранг искусства, там есть свои знаменитости. Они недаром получают мишленовские звёзды, авторитет этих людей непререкаем, они новаторы... Можно хорошо готовить, а можно изобретать. Например, Дюкасс попросил генетиков, чтобы они ему создали беби-баклажан, беби-помидор - это всё он «сочинил». И учёные ему вывели такие мини-сорта овощей. Ален Дюкасс их подаёт печёными в бокале, а к ним даётся маленький гарпун, чтобы их вылавливать и макать в соус. Конечно, кухня - искусство, причём сложнейшее. Поэтому сегодня помимо, например, туров по оперным столицам Европы существуют гастрономические туры. Туда едут люди, которые любят объедаться, знатоки, гурманы, те, кто считает еду высшим наслаждением жизни. Я тоже большая гурманка, но люблю пробовать не свою еду, а чужую, мне любопытно...

Кулинария сегодня активно развивается, продвигается, проходят интереснейшие мастер-классы. Как-то я была в Таиланде, туда приезжали японцы на 3 дня для того, чтобы получить мастер-класс SPA-кухни, где нет сахара, жиров, но блюда при этом вкусные. Люди стали серьёзно вникать в вопросы питания, стараются понять, как еда связана со здоровьем, возрастом, болезнями...

ПРО А вы сами любите какую кухню?

- Когда вы по-настоящему голодны, вы же не говорите: «Эх, хорошо бы сейчас съесть ризотто с чернилами кальмара». Нет, вы скажете: «Мне бы сейчас котлетку или борща, селёдочки». Вспоминается то, что было в вашем детстве, юности, то, что вы любили тогда...

У нас многие теперь освоили итальянскую кухню и шарашат. Или взять суши. Уж никак нельзя было предположить, что в такой северной, холодной стране, как Россия, на каждом шагу будут эти «япошки». Почему так? Я долго недоумевала. Сейчас этих заведений меньше стало, потому что нас запугали несвежей рыбой... Вы не увидите во Франции такого количества инородной еды, как у нас. Французы едят свою, итальянцы - свою. Вы где-нибудь видели такое, чтобы француз приглашал гостей в японский ресторан или чтобы итальянец ел суши? А у нас как будто бы не было русской кухни, мы, как с голодухи, бросились во всё иностранное...

Дом моих родителей - это то место, где была сохранена русская кухня. Несмотря на то что тогда мало что можно было достать, всё равно в Елисеевском магазине была икра, и стоила она очень недорого, и ветчина потрясающая, и бублики, и калачи... Папа был счастлив, когда вернулся из эмиграции ко всем этим привычным русским продуктам.

ПРО Ваш папа - знаменитый шансонье Александр Вертинский - умел готовить?

- Папа, конечно, не кулинарил в привычном смысле слова. Всё, что он мог приготовить, было очень просто. Он любил белый калач - именно в нём был самый белый хлеб. Александр Николаевич его подогревал, разрезал вдоль и клал на него «Рокфор»... Сыр из холодильника чуть-чуть оплывал на тёплом калаче. Это было действительно очень вкусно.

Или, например, в какой-то гастрольной поездке Вертинский встретился со студентами. Есть было нечего. Он взял большую луковицу, очистил её, ошпарил кипятком, завернул в накрахмаленную салфетку, постучал... Потом положил на тарелку: луковица развернулась цветком. Александр Николаевич полил её растительным маслом и поставил рядом соль. Студенты отрывали лепестки лука, макали в солонку и ели с хлебом. Папа ко всему подходил очень творчески...

В нашей семье мама к хозяйству не притрагивалась. Домом занималась бабушка. Она готовила потрясающую сдобу. Вкус её пирога с капустой я запомнила на всю жизнь... Какой у него был аромат, весь дом был им пропитан! Бабушка знала много кухонь... И китайскую, и русскую, и грузинскую, и корейскую... Она была сибирячкой и вышла замуж за грузина. Готовила вкуснейшие пельмени, лобио замечательное, сациви, хачапури, пхали... Правда, пхали можно было делать только из свёклы, шпината никакого не было, конечно.

Интересно, что в кулинарии в старых рецептах существуют тонкости. Они сохранены в английской рецептуре. Например, пишут: одна чашка, одна пинта чего-то. А у нас такой шкалы нет уже. У нас всё меряют граммами. Но настоящие повара, когда быстро диктуют рецепт, говорят: щепотка соли. (Складывает большой, указательный и средний пальцы в щепоть.) Какие бы у вас ни были пальцы - тонкие, толстые, мужские, детские, - в этот треугольник набирается ровно одинаковое количество граммов.

ПРО Ресторан вашего сына, в котором вы несколько лет заведовали русской кухней, сегодня закрыт. Не скучаете по «Вертинскому»?

- Скучаю немножко, мне кажется, это была хорошая идея у Степана - смиксовать китайскую и русскую кухни. Последние годы эмиграции Александр Николаевич Вертинский провёл в Китае и оттуда возвращался в Россию - в Советский Союз. Поэтому Степан и посвятил этот ресторан и китайскому периоду его, и русской кухне. Русская кухня была моя, а китайская - замечательного повара Вау.

Красное лобио

Ингредиенты:

Красная фасоль - 200 г Лук репчатый - 200 г Кинза - несколько веточек Соль, перец - по вкусу Петрушка (зелень) - по вкусу

Как готовить

Фасоль замочить на 2 часа. Затем отварить, процедить. Лук мелко нарезать и обжарить. Смешать фасоль с луком, рубленой зеленью и солью. Всё потушить. Можно подавать в горячем и в холодном виде

ПРО Сегодня вы часто готовите?

- Только для близких. Для меня готовка - это по-настоящему медитативное состояние, я погружаюсь в него целиком. Мне кажется, у меня совершенно идиотское лицо при этом. (Делает дико смешную «дебильную» гримасу.)

ПРО Я правильно понимаю, что к браку Анастасия Вертинская относится очень скептично?

- В мужьях я никакого плюса не увидела. Я люблю полную свободу. Для меня одиночество - очень творческое состояние. Брак - это очень аскетичное существование, и ты обязана понимать это. Будь у меня муж Сергей Алексеевич или Николай Петрович, он бы меня сейчас стал спрашивать про интервью: «Ну, чего? Как ты встретилась с журналистом?» И надо было бы этому мужу рассказать, как мы с вами делали интервью. Потратить время впустую на пересказ! Или (смеясь, поднимает глаза вверх и говорит: «Прости меня, Господи!») накапать ему валериановые капли. Или выслушать, что он сейчас себе сделал компресс какой-то... Или казнить себя за то, что ты ему не помогла, а у него болело ухо...

А самое хорошее в том, что я не замужем, - никто не уйдёт к молодой. Вы не будете рыдать, не будете звонить подружке: «Ты представляешь, вчера что было?» Я не могу вам сказать, что меня бросали мужчины. У меня этого в жизни не было. Правда. Но что такое боль измены, я знаю очень хорошо. Причём измена была не потому, что мужчина не любил меня, а потому, что... потому. Нипочему. Она порой происходила в самый разгар романтических отношений.

ПРО Вы говорили, что в детстве регулярно воровали мелочь из отцовского кармана. А куда же тратилось «награбленное»?

- У нас школа была около Колонного зала Дома союзов. С противоположной стороны располагался кондитерский магазин. Мы шли туда всем классом, и я всем покупала на эту мелочь конфеты. Мы объедались, а следующий магазин был «Соки-воды». Мы заходили туда, покупали томатный сок. На прилавке лежала алюминиевая ложка, рядом стакан с солью. Она была вся рыжая от томатного сока... Мы размешивали сок с солью, выпивали и шли гулять. Когда я приходила домой, был готов обед, а я, такая вся бледная, заявляла: «Нет, я ничего не хочу есть». Бабушка кричала: «У неё глисты!» Папа нервничал, говорил: «Чем тебя кормить, жареными сторублёвками, что ли?» Но дома мне есть вообще не хотелось, в том числе и с утра завтракать, то ли дело вот так - наесться конфет и напиться сока...

ПРО Признайтесь, как вам все эти годы удаётся поддерживать столь прекрасную фигуру?

- Я всю жизнь спорт ненавидела. Но раньше у меня была железная воля. Я могла ограничивать себя в сладком без всяких проблем. А сейчас ну что поделаешь - возраст! Цап - съела печенье, и только потом вспоминаешь, что ты на диете. (Смеётся.)

Пирожки с зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

Дрожжи - 30 г Молоко - 250 г Сахар - 1 ст. л. Мука - 4 стакана Яйца - 2 шт. Масло сливочное - 100 г Для начинки: Яйца - 3 шт. Зелёный лук - 1 пучок Сливочное масло - 50 г

Как готовить:

В тёплом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить немного муки и замесить негустую опару. Поставить в тёплое место на 20 мин. В опару добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить на 20 мин. в тёплое место. Нарезать яйца и лук, перемешать с растопленным сливочным маслом. Из теста сформовать плоские лепёшки, положить начинку и завернуть в пирожки. Выложить на противень и оставить на 5 мин. Выпекать в духовке при температуре ­180-200°С 20 мин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх