Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.
Злоупотребление даже полезными продуктами может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до катастрофических.
Вообще употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой и волокнами может вызвать непроходимость или заворот кишечника. В более легком варианте возникает дискомфорт, вздутие, что также неприятно.Диетологи рекомендуют съедать 400 г овощей и фруктов в день, ведь они улучшают пищеварение, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Но 1,5 кг за раз — не принесут пользы, а могут вызвать только очень неприятные последствия.
Практически все продукты, даже самые полезные, при неумеренном употреблении могут нанести вред, но есть такие, злоупотреблять которыми особенно опасно. Хурма — в их числе. Рассказываем об опасных полезных продуктах.
Хурма
Этот фрукт хвалят за высокое содержание йода, железа, бета-каротина. Хурма способствует укреплению иммунитета, повышению настроения, ее рекомендуют при традиционной зимней хандре. К тому же это очень вкусный фрукт.
Но при всей полезности, хурму не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно, если вы страдаете сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, так как фрукт довольно сладкий и быстро повышает уровень сахара в крови.
Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.
В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности если ребенок страдает запорами. Диетологи не советуют съедать в день больше одного фрукта, в крайнем случае два, если они маленькие.
В хурме содержатся особые танины, которые в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становится твердым, образовывать так называемый безоар, камень. Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, заборы. Иногда доходит до операционного вмешательства. Особенно опасны в этом плане недозревшие фрукты, в них содержится больше танинов.
Кстати, хурма не единственный продукт, после избыточного употребления которого в желудке образовываются безоары. Опасно также злоупотреблять инжиром, сливами, финиками, виноградом, орехами. Риск повышается, если вы употребляете мало воды (продукты, богатые клетчаткой вообще лучше запивать) и плохо пережевываете пищу.
Свекольный сок
Свекла — очень полезный корнеплод, в ней много витамина C, Р, витаминов группы B. Содержится йод, железо, калий, цинк. Также свекла содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает кишечник. Но есть и опасности.
Так свеклу не стоит употреблять тем, кто страдает диабетом, в овоще довольно много сахара и крахмалов. Еще свекла замедляет усвоение кальция.
Тем у кого есть проблемы с ЖКТ также стоит быть осторожными, корнеплод действует на органы пищеварения как раздражитель, может вызывать диарею, вздутие.
Свекольный сок — особая история. Его рекомендуют для борьбы с камнями в почках. Но содержащаяся в свекле щавелевая кислота может только усугубить проблемы, поэтому для профилактики камней стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Свекольный сок может быть опасен, когда он только-только приготовлен, он может вызвать спазмы сосудов даже у здоровых людей. Поэтому этот сок отстаивают хотя бы час в холодильнике, а после — пьют.
Устрицы
В них очень много полезных веществ. В частности, есть немало йода и цинка, микроэлементов необходимых для укрепления иммунитета. Именно поэтому устриц называли, одним из продуктов, полезных для профилактики COVID-19 и укрепления организма для борьбы с ним.
Опасность устриц в том, что это продукт богатый хорошо усваиваемым белком. Удивительно, обычно это качество называют в числе полезных. Но устрицы могут вызвать белковое отравление, если их переесть. А сделать это очень легко, любители устриц могли бы поглощать их дюжинами, моллюски небольшие, тяжести в желудке не возникает. К тому же чаще всего устриц подают с белым вином, тихим или игристым. Что притупляет бдительность и чувство насыщения.
Считается, что безопасная порция устриц — дюжина. Но если вы обычно употребляете много белковых продуктов, сидите на белковой диете, например, то стоит остановится на 3-4 штучках.
Кроме белкового отравления, устрицы могут быть опасны микробами, бактериями, инфекциями. Чаще всего их едят сырыми, а это может грозить заражением очень опасными бактериями, например, сальмонеллой. Поэтому нужно не только ограничивать порцию устриц, но и внимательно относится к тому, как их вам подают, свежий ли продукт, соблюдаются ли санитарные требования в ресторане (или магазине, если вы хотите вскрывать и готовить устриц самостоятельно).
Бразильский орех
В нем очень много полезных элементов. Даже чересчур много. Например, в 100 граммах бразильского ореха содержится 20 суточных норм селена. Передозировка селена грозит вам выпадением волос, хрупкостью ногтей и сердечной недостаточностью.
Злоупотребление бразильским орехом чревато еще проблемами с нервной системой, депрессивными состояниями, может привести к отравлению. Поэтому в день можно съедать не больше 1 ореха, а в неделю — пару штук. Благо бразильские орехи довольно большие и для украшения, например, каши, хватит даже трети орешка.
Карамбола
Красивый фрукт в виде звезды (если нарезать карамболу на слайсы) просто создан для украшения коктейлей и десертов. К тому же она вкусная, кисловатая, ароматная. Продается карамбола, если не в каждом супермаркете, но вполне можно найти там, где широкий выбор экзотических фруктов.
Карамболу часто рекомендуют на форумах худеющие, она считается фруктом, который помогает сжигать жир, низкокалорийна и богата витаминами. Вот только в больших количествах карамбола может вызывать рвоту, судороги, слабость. А в тяжелых случаях — серьезные проблемы с почками вплоть до недостаточности. Поэтому даже маленькие порции противопоказаны тем, у кого есть заболевания этого органа. Здоровым людям не рекомендуют есть карамболу на голодный желудок и съедать больше 1 штуки в день. И лучше это делать раз в неделю.
Напомним, что любой полезный продукт может быть опасен в больших количествах. Диетологи рекомендуют съедать в день 400 граммов овощей и фруктов. Это буквально порция овощного гарнира, салата и пара небольших фруктов. Любой прием пищи не должен быть очень большим, оптимально ориентироваться на свои сложенные вместе ладони, мысленно представлять такую порцию еды (без горки!). Также нужно пить достаточное количество чистой воды и очень хорошо пережевывать пищу.
Свежие комментарии