АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Можно ли пробовать сырой фарш?

Можно ли пробовать сырой фарш?

Рассказываем, чем чревато пробовать сырой фарш, например, на соль.

Многие хозяйки имеют привычку пробовать полуфабрикаты продуктов перед тем, как обрабатывать их термически. Часто это тесто или фарш. Делают они это, чтобы оценить достаточно ли соли, количества специй и т. д. Однако врачи отмечают, что такие эксперименты далеко не безопасны. Так можно ли пробовать сырой фарш?

Отвечает к. м. н., врач-диетолог, терапевт, кардиолог Юлия Панова:

— Самое опасное, первое и основное, что может быть при таких экспериментах на кухне — это пищевое отравление. Потому что бывают тяжелые пищевые токсикоинфекции — бактерии в том числе обитают на сыром мясе, в свежем молоке, сырых яйцах. Желательно все продукты термически обрабатывать. Естественно, это касается и фарша. Мясо — хорошая среда для бактерий, можно отравиться до серьезных последствий, вплоть до сепсиса.

Если мясо проходит какой-то санитарный контроль, то вероятность получить с ним в свежем виде яйца паразитов стремится к минимуму. Но все равно риски существуют. А если неизвестно, откуда мясо и фарш, то можно подхватить паразита, того же цепня.

Когда мы говорим про рестораны, где подают мясо с кровью (стейки), тут продукт проходит определенный пищевой контроль.

В ресторанах все проверено, особенно если речь идет про те, которые уважают себя, им не нужны проблемы с отравлениями.

Если же это купленный где-то на рынке фарш, или сосед его приготовил и мешал, непонятно, что там с бактериальным контролем, был ли человек в перчатках, не болеет ли чем. Поэтому лучше сырой фарш не пробовать.

Любителям совсем свеженького стоит мариновать мясо — в этом случае часть бактерий погибает. А если это просто сырой фарш, зачем рисковать?

С точки зрения гигиены это не самая лучшая идея, можно ничего не зацепить, а можно и заразиться, причем очень серьезно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх