АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Кто придумал, что у соли срок годности всего 3 года?

Кто придумал, что у соли срок годности всего 3 года?

Вопрос из серии «вечный»: «Почему соль, которой больше 500 млн лет, как только попадает в магазин, имеет срок годности всего 2 года?» И правда, почему?

— В природе соль грязная, с примесями и в форме кристаллов. В таком виде она непригодна для применения, — рассказывает к. б. н., доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок. — Соль становится пищевой, когда пройдёт целый производственный цикл: очистку, сушку, дробление. Чтобы не было комков, в неё добавляют антислёживающий агент Е536. Его срок годности — те самые 3 года. Если соль обогатили йодом, то срок хранения уменьшится до 6–9 месяцев, потому что йод очень быстро испаряется. Также срок годности зависит от упаковки. В бумажном пакете — 1 год, в полиэтиленовом — 2. Плюс, конечно, производители перестраховываются. За десятки лет с солью может что-то случиться, и от покупателей начнут поступать претензии. Вот они и ставят не слишком продолжительный срок годности, чтобы избежать ответственности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх