Перловая каша — очень сытная и вкусная. Если ее правильно сварить, конечно. При правильном подходе вы получите не безвкусную размазню, а хорошо оформленные упругие зерна, недаром перловку называют жемчужной кашей, она действительно очень похожа на миску с жемчугом.
Своими секретами приготовления перловой каши с aif.
ru поделился Вадим Борисихин, концепт-шеф ресторана Grassa:— Перловка — мое любимое блюдо для завтрака. И я люблю, чтобы каша не была разваренной, зерна должны быть плотными. Причем неважно, какая это каша, гречневая или перловая. Чтобы получить такую кашу — неважно, на завтрак или на ужин, надо набраться терпения.
Выбор перловки
Перловка бывает крупная, бывает мелкая. В принципе, размер не имеет особого значения, тут все зависит от ваших предпочтений. В зависимости от производителя зерно может быть более чистым и более грязным — я бы на это обращал внимание.
Подготовка
Промыть перловку перед варкой нужно. Хотя сейчас есть производители, которые выпускают очень хорошее чистое зерно. Если вы точно знаете, что крупа чистая, то можно и не мыть.
Медленно кипит
Это самое главное. Надо готовить кашу на медленном огне. Залить ее водой примерно в два-три раза большим объемом, чем объем крупы, поставить на медленный огонь и ждать не менее получаса.
Не мешать зерну
Пока каша варится, не нужно ее тревожить. Не нужно постоянно мешать, чтобы не нарушать цельность и плотность зерна. Можно перемешать буквально один, максимум два раза. И это будет идеальная консистенция.
Степень готовности
Тут все зависит от вашего вкуса. Кто-то любит более плотные зерна, как и я, тогда перловка будет вариться минут 30. Кто-то — более разваренные, тогда нужно варить минут 40-45. Смотрите по своему вкусу.
Сливочное масло
Желательно перед окончанием приготовления затянуть перловую кашу кусочком сливочного масла.
Добавить мясной соус
Идеальный вариант с перловкой для меня: сварить ее достаточно плотной и добавить мясной или куриный соус, немного потомить и еще добавить кедровые орешки.
Консистенция
Идеальная — густой соус и плотные зерна перловки. Добиваемся этого с помощью сливочного масла и густого мясного или куриного соуса.
Пряности
Я добавляю черный перец — и все.
Перловая каша с курицей
Автор рецепта — Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat
200 г перловой крупы
500 мл воды
70 г филе куриного бедра
70 мл топленого молока
Укроп, зеленый лук
Соль
Для соуса:
50 мл сливок 33 %
30 г сыра дор блю
Шаг 1. Перловую крупу промываем, заливаем водой, добавляем соль и готовим в мультиварке в режиме «Каши».
Шаг 2. За 20 минут до окончания приготовления добавляем топленое молоко (также можно сварить кашу в кастрюле на слабом огне до мягкости — прим. ред.)
Шаг 3. Куриное бедро нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и обжариваем на сковороде до образования румяной корочки.
Шаг 4. Для соуса смешать сыр и сливки, слегка взбить.
Шаг 5. Кашу выложить в горшочек для запекания, добавить обжаренное мясо и соус.
Шаг 6. Томить в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Перловая каша с грибами
Рецепт шеф-повара Сергея Носова
150 г перловой крупы
50 г вешенок
20 г корня сельдерея
20 г стебля сельдерея
20 г лука
50 г моркови
петрушка
соль и перец
1 зуб. чеснока
Шаг 1. Отварить перловую крупу: одну часть крупы на две части воды.
Шаг 2. Очистить все овощи.
Шаг 3. Лук, чеснок, морковь, корень и стебель сельдерея мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить соль и перец.
Шаг 4. Смешать овощи с кашей, переложить в посуду для запекания, добавить немного воды, сверху выложить вешенки и запечь в духовке (примерно 10 минут).
Шаг 5. Сверху посыпать зеленью.
Свежие комментарии