АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как приготовить салат а-ля Лидин-Байдаров по рецепту Александра Куприна?

«Он не столько любил поесть, сколько увлекался изобретением и усовершенствованием всякого рода блюд» — так описывал кухонные труды Александра Куприна журналист Вержбицкий, водивший знакомство с писателем.

«Он не столько любил поесть, сколько увлекался изобретением и усовершенствованием всякого рода блюд» — так описывал кухонные труды Александра Куприна журналист Вержбицкий, водивший знакомство с писателем.

Гастрономические фантазии Куприна порой выливались на страницы его произведений. Так, в рассказе «На покое» бывший опереточной тенор Лидин-Байдаров рассказывает обитателям учреждения под названием «Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова» о замечательном салате, который он изобрёл в Екатеринбурге. «Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут... миллионами пахнет! Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров».

Рецепт салата Куприн тщательно описал ниже, указав, что к нему надо бы подавать в соуснике «растопленное малороссийское сало, чтобы в нём шкварки плавали и шипели».

Салат а-ля Лидин-Байдаров

Ингредиенты: 200 г солёных груздей, 1 яблоко, 1 помидор, 1 луковица, 1 картофелина, 1 свёкла, 2 солёных огурца, уксус, оливковое масло, соль, сахар, перец.

Приготовление. «Положить груздочков солёненьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик, накрошить туда головку лука, картофеля варёного, свёклы (тоже варёной) и огурчиков. Потом всё это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх