АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

В некоторых городах не осталось госпекарен, а частные пекут хлеб ужасного качества. Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

— Массовые сорта хлеба сейчас хуже, чем в советское время, — соглашается президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Но причина не в экспорте.

Пшеница с высоким содержанием клейковины, из которой производится хорошая мука, в основном остаётся в РФ, только доля её в урожаях невелика. Приватизация заводов тоже не ведёт к ухудшению хлеба. Проблема — в качестве муки. Индустриальные мельницы при сегодняшних ценах теряют на каждой тонне пшеничной муки 2500 руб., ржаной — 3000 руб. Хорошо себя чувствуют только «серые» мельницы, которые ради удешевления смешивают качественное зерно даже с фуражным. Они выпускают уже 40% муки в стране. Многие пекарни, а нередко и хлебозаводы покупают её, чтобы печь хлеб по доступным ценам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх