АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

В некоторых городах не осталось госпекарен, а частные пекут хлеб ужасного качества. Почему хорошее зерно продаём за границу, а себе оставляем плохое?

— Массовые сорта хлеба сейчас хуже, чем в советское время, — соглашается президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Но причина не в экспорте.

Пшеница с высоким содержанием клейковины, из которой производится хорошая мука, в основном остаётся в РФ, только доля её в урожаях невелика. Приватизация заводов тоже не ведёт к ухудшению хлеба. Проблема — в качестве муки. Индустриальные мельницы при сегодняшних ценах теряют на каждой тонне пшеничной муки 2500 руб., ржаной — 3000 руб. Хорошо себя чувствуют только «серые» мельницы, которые ради удешевления смешивают качественное зерно даже с фуражным. Они выпускают уже 40% муки в стране. Многие пекарни, а нередко и хлебозаводы покупают её, чтобы печь хлеб по доступным ценам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх