Быстрый салат с рыбными консервами, бутерброд с паштетом из тунца или горбуши, суп с добавлением консервированной сайры — все эти блюда мы мысленно записываем в полезные. Там же рыба, а рыбу все врачи рекомендуют употреблять. Но не все так просто, консервы — это рыба, обработанная специальными способами, которая долго хранится в жестяной банке.
У нее есть полезные свойства, но немало и вредных.Чем могут быть вредны рыбные консервы и какие из них можно есть, а от каких лучше отказаться, рассказала aif.ru Ирина Юзуп, нутрициолог, врач-педиатр, кандидат медицинских наук:
— Потребление рыбы рекомендуется врачами, нужно съедать хотя бы одно-два рыбных блюда в неделю. В рыбе, особенно морской, содержатся жирные кислоты омега-3, нужные нам витамины и минералы.
Однако для того, чтобы стать консервами, рыба проходит серьезный процесс пастеризации, термической и химической обработки (в зависимости от типа консервов), теряет большую часть полезных веществ, часть витаминов и минералов разрушается.
Зато приобретаются вредные свойства.
Соль и засахаренные белки
Например, в рыбных консервах есть AGEs, или КПГ — конечные продукты гликирования (проще говоря, засахаренные белки, белки, разрушенные сахарами). Именно они влияют на качество нашей кожи и соединительной ткани, вызывают процессы старения и разрушения тканей.
Кроме того, в рыбных консервах зачастую содержится слишком много соли (и в том числе скрытой). Чрезмерное ее потребление способствует обезвоживанию, ухудшает биохимию крови, приводит к нарушениям целостности и эластичности сосудов, повышает давление.
Калорийность
Если вы купили баночку рыбы в масле, то, помимо соли и сахара, которые содержатся в консервах, вы еще съедите много рафинированного масла. Пользы в нем нет практически никакой, зато оно очень сильно повышает калорийность рыбы. Также в рыбках, законсервированных в масле, могут содержаться трансжиры, при термической обработке рыбы могут выделяться канцерогенные вещества.
Тяжелые металлы
Польза или вред консервов также может зависеть и от самой рыбы: в каких условиях она выращивалась, где была поймана и обработана, чем питалась. Так, например, тунец «славится» повышенным количеством ртути.
Некоторые страны провели несколько исследований рыбных консервов, продаваемых на местных рынках, с количественным определением и мониторингом концентрации тяжелых металлов и металлоидов, а также гарантированием безопасности пищевых продуктов и общественного здоровья для потребителей.
Исследования показали, что концентрация тяжелых металлов и металлоидов в некоторых образцах рыбных консервов может вызвать озабоченность; некоторые химические элементы токсичны и могут нанести вред здоровью. В консервах может содержаться мышьяк, а его воздействие на организм даже в малых дозах провоцирует рак печени, легких, предстательной железы и мочевого пузыря. Другие химические элементы, такие как алюминий, который тоже может содержаться в рыбных консервах, токсичны и связаны с такими заболеваниями, как расстройство аутистического спектра и рассеянный склероз.
Более подробную информацию об исследовании можно найти тут.
Упаковка
На пользе консервов может сказаться и упаковка. Многие жестяные банки содержат бисфенол А и при долгом хранении выделяют его. Это вещество вызывает опасения европейских химиков, как возможно имеющее влияние на фертильность человека. Существуют исследования на животных, которые указывают на то, что низкий уровень бисфенола А, особенно в период развития, может привести к длительным гормональным нарушениям, нарушениям в развитии, в обмене веществ, в репродуктивных процессах.
Способ консервирования
Обычно в магазине мы покупаем рыбу, консервированную в собственном соку, рыбу в томатном соусе и, наконец, в масле. Можно сказать, что первый способ консервации, особенно если в составе консервов есть только рыба, соль и пряности — можно охарактеризовать как наименее вредный для нашего здоровья. Лучше всего покупать только такие рыбные консервы, смотреть, чтобы в составе была только рыба, вода и соль.
Такие консервы не навредят при употреблении не чаще 1-2 раз в месяц.
Консервы в масле — самые опасные, они высококалорийны, масло может быть низкого качества, с низкой точкой дымления, определяющей повышенную канцерогенность. Кроме того, рыбку, законсервированную в масле, часто коптят, так делают со всеми любимыми шпротами. А горящие угли выделяют десятки вредных соединений, которые сохраняются в продукте, а затем и в организме человека.
Томатный соус менее калориен, чем масло, но к нему могут добавлять консерванты и добавки.
Кому лучше не есть рыбные консервы
Также рыбные консервы полны скрытой соли, поэтому не рекомендованы людям с проблемными хрупкими сосудами, с мочекаменной болезнью, болезнями почек. Жирные масляные консервы лучше не есть тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями и печенью, а также с метаболическим синдромом.
От рыбных консервов лучше воздержаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Предупрежу, что если у вас есть хронические заболевания, то вам обязательно нужно согласовывать свою диету с лечащим врачом.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Свежие комментарии