Рассказываем, как питаться по всем церковным правилам каждый день Великого поста 2025 года.
23 марта, воскресенье, завершает третью неделю Великого поста и начинает четвертую. В выходной день разрешены две трапезы — дневная и вечерняя. На стол можно поставить горячие постные блюда с растительным маслом.
Это значит, что можно приготовить овощное рагу, добавить в него немного елея, то есть растительного масла. Можно сварить суп из бобовых, а на второе приготовить котлеты из гречки. Можно использовать орехи, семена, мед, сухофрукты. Можно сварить кисель из овсянки и ягод, можно сделать салат из квашеных овощей, добавив отварную крупу, запечь корнеплоды.
Масло желательно добавлять совсем немного, не рекомендуется готовить во фритюре, использовать много масла — пост это про воздержание и ограничения.
Также можно выпить немного вина, сухого, красного, желательно разбавить его водой по греческой традиции. В выходные также можно приготовить морепродукты.
Нельзя употреблять рыбу и рыбную икру, в Великий пост рыба разрешена всего два раза, на Благовещение и на Вербное воскресенье. Икра еще может присутствовать на столе на Лазареву субботу, перед Вербным воскресеньем.
В любой день поста нельзя употреблять мясо птиц и млекопитающих, яйца, а также молочные продукты: сыры, масло, творог, сметану, йогурты и так далее.
Свежие комментарии