АиФ Кухня

10 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Что положено есть в Великий пост 23 марта 2025 года по церковному уставу?

Рассказываем, как питаться по всем церковным правилам каждый день Великого поста 2025 года.

23 марта, воскресенье, завершает третью неделю Великого поста и начинает четвертую. В выходной день разрешены две трапезы — дневная и вечерняя. На стол можно поставить горячие постные блюда с растительным маслом.

Это значит, что можно приготовить овощное рагу, добавить в него немного елея, то есть растительного масла. Можно сварить суп из бобовых, а на второе приготовить котлеты из гречки. Можно использовать орехи, семена, мед, сухофрукты. Можно сварить кисель из овсянки и ягод, можно сделать салат из квашеных овощей, добавив отварную крупу, запечь корнеплоды.

Масло желательно добавлять совсем немного, не рекомендуется готовить во фритюре, использовать много масла — пост это про воздержание и ограничения.

Также можно выпить немного вина, сухого, красного, желательно разбавить его водой по греческой традиции. В выходные также можно приготовить морепродукты.

Нельзя употреблять рыбу и рыбную икру, в Великий пост рыба разрешена всего два раза, на Благовещение и на Вербное воскресенье. Икра еще может присутствовать на столе на Лазареву субботу, перед Вербным воскресеньем.

В любой день поста нельзя употреблять мясо птиц и млекопитающих, яйца, а также молочные продукты: сыры, масло, творог, сметану, йогурты и так далее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх