АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Почему мы так любим соленое и чем это вредно?

Соленый вкус и реакцию на него организма обсудили врачи в программе «Жить здорово!».

Как отметила Елена Малышева в программе «Жить здорово!», самый изученный вкус — соленый. Человек может ощущать соль в концентрации 0,01 г. Раньше человечество развивалось и жило без соли спокойно.

Кардиолог Герман Гандельман рассказал, что мы чувствуем соль языком, импульсы начинают поступать по рецепторам в височную долю головного мозга, то есть в зону вкуса.

Автоматически происходит возбуждение всего мозга и формируется связь: соль — наслаждение. Соленая пища нам нравится.

Малышева подчеркнула, что такие опасные вкусы, как горький и кислый, мы ощущаем лишь определенной вкусовой зоной, а соленое воздействует на подкорку, на глубинные структуры мозга, на центры удовольствия, из-за чего мозг требует соли все больше и больше.

В чем опасность?

Избыток соли приводит к повышению артериального давления, которое запускает много негативных механизмов — атеросклероз, деменцию. При этом у гипертоников повышен солевой порог чувствительности, то есть им ее хочется больше.

Как заметили медики, жить без поваренной соли вполне возможно. Потому что в любом продукте, которые мы употребляем, она и так есть. А дополнительное подсаливание связано лишь с тем, что у нас уже выработалась зависимость от нее.

Если посчитать, сколько человек в день потребляет соли, выясняется, что он превышает норму в десять, а то и двадцать раз. Так, норма для обеспечения жизнедеятельности организма — 1,3 г в сутки (примерно треть чайной ложки). Если съесть на завтрак жареное яйцо, хлеб с сыром и немного бекона — это уже 2 г. Добавляем порцию обеда, в которой примерно может быть до 4 г соли, и ужин. Если же использовать в рационе колбасы и соленья, то это еще больше повышает уровень потребления.

По словам Малышевой, в принципе, дополнительная соль нам не нужна. И совет тут один — исключить переработанное мясо, уменьшить в рационе количество сыра и отказаться от подсаливания блюд при приготовлении.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх