АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Почему крабовые палочки так называются?

Почему крабовые палочки так называются?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Всем известно, что в составе крабовых палочек нет никаких крабов. Если говорить упрощенно, то они сделаны из рыбы. Но почему же эти палочки называются крабовыми?

Родом из Японии

Появились крабовые палочки в 1970-х годах в Японии. Дело в том, что для японской кухни очень важны морепродукты, в том числе японцы любят добавлять в блюда крабов. Вот только к 70-м годам XX века вылов этих ракообразных сильно сократился, и в стране возник их дефицит.

Возникла необходимость в недорогом продукте, который бы имитировал вкус и внешний вид краба, мог бы выступить его заменой для национальной кухни. Над задачей работали специалисты разных компаний, и вот в 1973 году компания Sugiyo Co., Ltd. запатентовала продукт под названием Kanikama — очень успешную имитацию крабового мяса из рыбы.

Сурими

В основе крабовых палочек лежит довольно древний продукт японской кухни — сурими. Это измельченное мясо белых рыб. Для изготовления сурими используют минтай, хек, морской окунь, скумбрию — недорогие сорта белой океанической рыбы. Мясо отделяют от костей и кожи, измельчают, промывают и хорошо отжимают, в современных производствах это делают в центрифугах. Кости и кожа идут на производство рыбной муки.

Преимущество сурими в том, что продукт не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому отлично впитывает любые другие и становится отличной базой для имитации морепродуктов.

Сурими известно в Японии уже много веков (первые упоминания датируются XII веком), раньше из него делали рыбные шарики или колбаски, а в XX веке сурими стало основой для имитации крабового мяса.

Распространение в СССР и не только

На международном рынке японское изобретение появляется в 1976 году и завоевывает большую популярность: в Европе крабы считаются деликатесом, крайне дороги, поэтому дешевый заменитель пришелся как нельзя кстати.

В СССР их производство было налажено в 1984 году в Мурманске. Они быстро стали популярны как недорогая замена рыбных составляющих в салатах, самостоятельная закуска. Палочки даже использовали в качестве основного рыбного блюда для обеда или ужина на скорую руку.

Особенное распространение в нашей стране крабовые палочки получили в 90-х годах, когда с ними были придуманы тысячи рецептов салатов и разнообразных закусок, популярных до сих пор. Также крабовые палочки часто используются в недорогих японских ресторанах, например, в составе роллов «Калифорния», которые хоть и не были изобретены в Японии (это блюдо американской кухни) тем не менее встречаются в меню большинства якиторий.

Сейчас для производства крабовых палочек используется сурими чаще всего из путассу, минтая и хека. К рыбной основе добавляются растительный белок, крахмал, соль, сахар, красители и ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным. Когда читаете этикетку, обращайте внимание, чтобы сурими стояло на первом месте в списке ингредиентов, если первое место занимают компоненты с растительным белком, различные производные сои — такой продукт считается низкосортным.

Фаршированные крабовые палочки

1 упаковка крабовых палочек (200 г) 2 яйца 100 г твердого сыра (например, советский или голландский) несколько веточек укропа 2 зуб. чеснока майонез соль и перец если нужно

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.

Шаг 2. Крабовые палочки разморозить, если нужно (но лучше взять охлажденные), развернуть, чтобы получилось прямоугольное полотно.

Шаг 3. Яйца натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, заправить майонезом.

Шаг 5. Чеснок пропустить через пресс или можно натереть на мелкой терке, добавить в яично-сырную массу, все перемешать и дать постоять хотя бы час, чтобы вкус чеснока распространился на всю начинку, и она стала бы однородной.

Шаг 6. Мелко нарезать укроп, добавить к начинке, перемешать.

Шаг 7. Развернутые палочки намазать тонким слоем яично-сырной пасты, свернуть рулетами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх