На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Антипохмельное меню на 1 января

Новый год – это очень весело, вкусно и, как правило, пьяно. Просыпаешься 1 января и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито шампанского и других, более крепких напитков. Не стоит начинать новый год с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться зимними каникулами.

Существует несколько стратегий избавления от похмелья, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит разобраться, из-за чего вообще бывает хмурое утро после зажигательной ночи. У алкоголя есть свои определенные плюсы – он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным – и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки. Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, – пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.

- Наваристый мясной суп. Помимо этого существует масса рецептов разнообразных антипохмельных блюд и напитков, основная задача которых сводится к тому, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Одно из самых действенных блюд – жирный мясной суп. Такой рецепт можно найти во множестве традиционных кухонь по всему миру – от Средней Азии и Европы до Латинской Америки. Считается, что чем наваристее будет мясной бульон, тем быстрее человек избавится от похмелья.

- Кисломолочные продукты. Другой способ – использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.

- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу, ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.

Рецепт: ризотто с белыми грибами предоставлен Карло Греку, шеф-поваром ресторанов Sixty и «Дом Карло»

На 4 порции: Рис для ризотто – 400 г Лук-шалот – 1–2 шт. Вода – 1,2 л Грибы белые отварные – 400 г Свежая петрушка – 4 веточки Запеченный чеснок – 4–8 зубчиков Свежая зелень – для украшения Масло оливковое – 3 ст. л. 1. Лук почисти и нарежь мелким кубиком, белые грибы нарежь средним кубиком (предварительно грибы отвари). 2. Грибы обжарь на оливковом масле, добавь лук. Когда лук начнет менять цвет, добавь рис и прожарь 20–30 секунд, затем вливай небольшими порциями отвар, в котором варились грибы. 3. Постоянно помешивай. Когда рис будет готов, добавь мелко нарезанную петрушку. 4. Дай ризотто постоять несколько минут под крышкой. Затем подавай, украсив запеченным чесноком и свежей зеленью.

Рецепт: шурпа из баранины предоставлен Денисом Перевозом, бренд-шефом группы ресторанов «Урюк»

На 6 порций: Костная баранина – 1 кг Вода – 3 л Соль – 2 ст. л. Репчатый лук – 4 шт. Морковь – 4 шт. Болгарский перец – 1 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Картофель – 1 кг клубней среднего размера Зира – 1 ч. л. Свежая зелень и соль – по вкусу 1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем около двух часов на маленьком огне без бурления. 2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, болгарский перец – кусочками. Чеснок и картофель почисти. 3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и зубчики чеснока целиком. 4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком. 5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.

Рецепт: суп с мацони предоставлен Изо Дзандзава, шеф-поваром ресторана «Эларджи»

На 5 порций: Огурцы – 20 Г Редиска – 150 Г Лук зеленый – большой пучок Соленые маринованные огурцы – 100 г Укроп – 1 пучок Кинза – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Имеретинский сыр – 110 г Мацони – 1–2 стакана Соль – по вкусу

1. Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь. 2. Мацони разведи холодной питьевой водой до консистенции кефира. 3. Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх