Конец лета и начало осени – самое яблочное время. Как получить максимум витаминов сейчас?
Мыть – не ленитесь
Сезонные яблоки со своего участка или с рынка надо хорошо мыть, можно с моющими средствами, но без щётки. «Вымачивать яблоки в надежде, что из них выйдут химикаты, не следует, – советует врач-гастроэнтеролог Константин Спахов.
– Они лишь быстрее испортятся. Счищать кожуру тоже не нужно, вся польза сосредоточена именно в ней. Красные яблоки вопреки распространённому мнению не более аллергенны, чем зелёные. И сахара в них тоже не больше, зелёные кажутся менее сладкими из-за кислот – там их концентрация выше.Иначе обстоит дело с «заморскими» яблоками. Их выращивают на крупных предприятиях, и в таких условиях неизбежно использование всего арсенала сельскохозяйственной химии. После сбора плоды обрабатывают воском, чтобы они теряли меньше влаги, не поражались грибками, микроорганизмами, насекомыми. Можно сделать их «здоровее», убрав с поверхности кожуры воск и вместе с ним часть химии. Яблоко ополаскиваете в тёплой воде, натираете мылом или моющими средствами для посуды (или для фруктов и овощей, но это дороже), удаляете воск нежёсткой щёточкой (можно зубной), после чего опять промываете водой. Я вас уверяю: эффект гарантирован».
Недавно садоводы предложили Россельхознадзору усилить контроль за остатками в иностранных яблоках пестицидов и химикатов. По их данным, зарубежные фермеры часто обрабатывают яблоки устаревшими и дешёвыми препаратами, а также используют запрещённые в РФ химикаты. В 2020 г. в РФ собрано 1,08 млн т яблок, импортировано 746 т. Основные поставщики – Молдавия и Сербия. При этом за границей из-за высокой интенсивности садоводства на ограниченном пространстве в садах фиксируется повышенное количество насекомых-вредителей, что вынуждает увеличивать число обработок. В итоге в некоторых странах за сезон сады обрабатывают химией до 50 раз, тогда как в России в 1,5–2 раза меньше.
Опасны ли пятна на яблоках?
Агрономы не советуют покупать плоды с тёмными пятнами. А как же тогда быть со своими дачными яблоками, ведь на них всегда есть такие точки и пятна? «Это парша, ей подвержены многие сорта яблок, и, чтобы пятен не было, деревья ещё весной до появления завязей обрабатывают бордоской жидкостью, – объясняет канд. биол. наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашев. – Если эти пятна срезать, то яблоки можно есть без проблем. Если говорить о фунгицидах, пестицидах и иной сельхозхимии, то у нас её применяют реже, чем за рубежом. Причина – экономическая, это стоит недёшево. Поэтому в целом отечественные яблоки полезнее. Сам предпочитаю покупать их в сезон не в магазинах, а у фермеров».
Меньше всего мы хотим нарваться на трансгенные яблоки. «Существует три сорта ГМ-яблок, все они зарегистрированы в США, и все обладают одинаковым свойством – поверхность на срезе не темнеет, – говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Александр Викторов. – Считается, что для потребителей такие яблоки более привлекательны. По данным на 2019 г., их выращивают только в США на площади 1 тыс. га. Это очень мало. Так что в Россию эти яблоки вряд ли попадут».
Долгое время нам рассказывали, что яблоки нельзя хранить в пакетах. Это миф. Только не надо класть в целлофановый пакет больше 2 кг и сразу завязывать. Если переносите яблоки в погреб, сначала дайте им охладиться в развязанном пакете, а потом, через 7–8 часов, завяжите.
Свежие комментарии