АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Когда в России закончатся «Ессентуки»?

Когда в России закончатся «Ессентуки»?

Росприроднадзор заявил о том, что мы теряем источники минеральной воды на Кавказе. Что там происходит? Не пить нам больше «Ессентуки»?

«Верхний водоносный горизонт загрязняется последние 100 лет. И динамика пугающая, — говорит гидрогеолог Владимир Супруненко. — Проблема в том, что увеличилось население региона, нагрузка на природу колоссальная. Кавминводы из курорта превращаются в агломерацию. Безответственное хозяйствование, желание извлекать как можно больше прибыли ведут к тому, что игнорируются элементарные экологические нормы. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова права, что надо бить в колокола. Но она не указала на корень всех бед — нужно решать вопрос управления добычей минеральных вод, ведь это единый артезианский бассейн. Здесь 25 недропользователей вместо одного, как это было в советские годы. Тогда "Кавминкурортресурсы" регулировали добычу, понимая, что если набрать больше на Кисловодском месторождении, то в Ессентуках вода вообще может пропасть, и наоборот. Они поддерживали баланс, и это позволяло сохранить качество и количество минеральных вод».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх