АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Можно ли есть после шести и питаться два раза в день? Советы диетолога

Можно ли есть после шести и питаться два раза в день? Советы диетолога

Расписание приемов пищи усвоено нами с детского сада и обросло большим количеством различных убеждений и «нерушимых» истин: завтракать нужно обязательно и плотно, нельзя есть после 6 вечера, есть нужно каждые 2 часа, помимо основных приемов пищи должны быть еще и перекусы. Но действительно ли все так строго? Об этом рассуждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

Когда мы говорим о расписании приемов пищи, нужно помнить, что у каждого из нас свой персональный график — нельзя всех объединить в одно единственное правило, к тому же, его и не существует. Конечно, у многих из нас есть рабочее расписание: приходится подстраивать свой рацион под обеденный перерыв в офисе, учитывать время прихода с работы.

Время для еды

Кому-то удобнее завтракать в 8-9 часов утра, а кто-то начинает свой день с 12.00 или с 13.00. То же самое относится и к дальнейшим приемам пищи — обед и ужин.

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, поэтому если вы ложитесь спать в час ночи или в 23.00, то последний прием пищи может быть в 21.00.

Вы не должны насиловать свой организм и заставлять себя обедать или ужинать в определенное время только потому, что это нужно и кто-то вам сказал, что так правильно.

Есть люди, которые не могут принимать пищу в утреннее время, поэтому они переносят свой завтрак на более позднее время. Вы должны следить за своим организмом и прислушиваться к нему.

Не есть после 6 вечера

Следование классическому подходу большинства — не есть после 18.00, ошибочно. После 18.00 могут себе позволить не есть только те, кто засыпает в 21.00. Но вот если вы ложитесь позже, то такой перерыв между приемами пищи может привести к плачевным последствиям, таким, как застой желчи. Когда вы лишаете свой организм минералов, витаминов и питательных веществ, получаемых из пищи, на такой длительный срок, это ведет к накопительной функции. Таким образом, все полученные калории за день ваш организм будет хранить и, соответственно, сохранять ваш вес, а не снижать его.

Комфортные интервалы

Если вам комфортнее есть часто и мелкими порциями, то лучшим решением будет дробное питание. Между вашими приемами пищи должны быть интервалы в 3-4 часа. Это актуально особенно для тех, у кого есть язва, гастрит и проблемы с желудком.

Многим подходит вариант с двухразовым питанием, но есть и те, кому достаточно и одноразового питания. Но все это должно исходить из ваших персональных потребностей и реакций организма.

Выбор продуктов

Для разного времени суток выбор продуктов должен отличаться.

В утреннее время лучше всего отдать предпочтение белковым и жировым продуктам, они стимулируют пищеварение, заряжают энергией, насыщают на долгое время.

Продукты, которые стоит включить в утренний прием пищи — яйца, рыба, бобовые, авокадо, орехи, творог и кисломолочные продукты.

В вечернее время отдавайте предпочтение продуктам с мелатонином. Он позволяет организму расслабиться, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует здоровому циклу сна.

Продукты, которые стоит включить в свой ужин — редис, сельдерей, огурцы и помидоры, хумус, печеные яблоки, индейка и рыба, ячмень и бурый рис, красная икра.

Правила питания для офисного работника

Многие из нас работают с 9 до 6 в офисе, с коротким перерывом на обед. И жалуются на частые срывы из-за того, что невозможно вовремя перекусить, вечером люди переедают, из-за сильного голода теряют чувство меры. Кроме того, офисы опасны вредными перекусами с печеньем или чаепитием с пирожными. Я бы посоветовала следующие профилактические меры:

Возьмите за правило заранее готовить обеды и перекусы, которые вы возьмете с собой в офис. Это поможет избежать частых перекусов в течение дня шоколадными батончиками, покупными сэндвичами и выпечкой.Держите на своем столе фрукты — яблоко, грушу или банан. Можете взять с собой нарезку из овощей — моркови, огурца, сельдерея или болгарского перца. Для удобства нарежьте все соломкой или мелкими кусками, это поможет визуально увеличить вашу порцию и быстро насытит ваш организм.Если вы с утра не успели позавтракать и знаете, что в течение дня не будет возможности прерваться на обед, то возьмите с собой йогурт с сухофруктами или небольшой горстью орешков. Подойдет легкий салат с курицей, творог с добавлением меда или ягод, отварное яйца с овощами.

Осторожно, переедание

Если все же вы были без еды на протяжении всего дня и вечером думаете только лишь об ужине, то главное правило — не переедать. Оставьте свои мысли про пиццу, бургеры и суши, которые могут привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму, лучше сделайте себе овощной салат. Приготовление не займет у вас много времени: руккола, сыр моцарелла или фета, свежая клубника, кусочки индейки или красной рыбы и орешки кешью. Такой вариант ужина позволит организму получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Не занимайтесь самолечением, при любой проблеме с пищеварением и обменом веществ обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх