АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

2 чашки какао в день помогут от гипертонии. Новые данные от ученых

Какао снижает давление лучше, чем думали ранее. Это доказали ученые Великобритании в тщательно организованном эксперименте на людях. Вывод однозначен: гипертоникам такой напиток стоит пить регулярно.

Какао относится к незаслуженно забытым продуктам. В СССР оно было очень популярно, но сегодня его пьют единицы.

А между тем, гипертоникам стоит его принимать регулярно, как и лекарства — по 1-2 чашки в день. И лучше без сахара. Многие здесь сморщатся, но это дело привычки. На самом деле, небольшая добавка молока придает напитку сладость, только не такую приторную, как сахар.

Какао действует как лекарства с пролонгированным действием

Недавно в серьезном научном журнале Frontiers in Nutrition было опубликовано детальное исследование о том, как какао может снижать давление.

«Его способность снижать давление за счет содержания большого количества флаванолов было известно и ранее, — рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Но тут было впервые показано, что они работают как бы в 2 фазы и тем самым обеспечивают более долгое снижение давления — на протяжении почти 12 часов. Первая фаза достигает максимального снижения давления примерно через 3 часа после приема, а вторая — через 8 часов. Это очень важная находка, ведь получается, что одна чашка какао может работать практически на протяжении всего дня, как лекарства с пролонгированным действием. Исследователи объясняют это особенностями усвоения флаванолов в пищеварительном тракте. Сначала меньшая их часть всасывается в тонком кишечнике, вызывая первую фазу в снижении давления.

А потом — вторая и большая часть усваивается в толстом кишечнике благодаря действию полезных бактерий, там обитающих. Все это только увеличивает лечебный потенциал какао».

Не только снижает давление, но и защищает сосуды

Важно, что в исследовании определяли не только давление, но и жесткость сосудов. После какао они становились эластичней. Это очень здорово и похоже на тренировку сосудов, благодаря такому эффекту они меньше подвержены развитию атеросклероза и дольше остаются молодыми. Поэтому какао полезно регулярно пить не только гипертоникам со стажем, но и тем, у кого давление пограничное — оно повышено, но не более 130-140/90 мм рт. ст. Так у них дольше не будет необходимости переходить на лекарства. Отлично подойдет напиток и здоровым, давление он у них снижать не будет, а эффект тренировки сосудов — отличный. Вообще, если какао станет столь же популярно, как кофе и чай, это пойдет человечеству только на пользу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх